Президент Буш за сотрудничество с Россией в области атомной техники

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2006

Президент США Буш высказался за широкое сотрудничество с Россией в области применения ядерных технологий в мирных целях. Это высказывание сделано в преддверии встречи Буша и Путина в Санкт-Петербурге перед саммитом «Большой восьмёрки» в следующую субботу. Высказывание может означать поворот от многолетнего соперничества в области атомной техники между США и Россией.

Это может также помочь продвижению переговоров с Ираном. Долгое время Буш не шёл на сотрудничество с Россией в атомной техники, теперь Буш признаёт конструктивную роль России в спорах об атомной программе Ирана.

Объём работ в этой области оценивается в несколько миллиардов долларов. Россия сможет ввозить для хранения тысячи тонн ядерных отходов из США.

Соглашения в атомной сфере, однако, требуют одобрения Конгресса США.

Политические обозреватели предполагают сильное сопротивление этим планам Буша. Так как считается, что это будет поощрением антидемократического курса проводимого президентом Путиным. Другие критики подчёркивают, что такое сотрудничество представляет опасность загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами.

Источники[править]