Президент Германии не поедет на открытие Олимпиады в Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Германии Йоахим Гаук отказался от поездки на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Об этом 8 декабря пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на пресс-службу главы государства. Как пояснили анонимные источники издания, Гаук объявил бойкот в знак протеста против нарушений прав человека в России.

Администрация президента Германии уже отправила российским властям официальное уведомление об отказе от поездки. Какие именно нарушения прав возмутили Гаука, не уточняется. Вместе с тем Der Spiegel напомнил, что в России недавно вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.

Гаук попросил не считать его поступок неуважением к немецким спортсменам. Он пообещал им устроить торжественную встречу в Мюнхене по возвращению с Олимпиады.

Ранее немецкие политики предлагали бойкотировать игры самим спортсменам. Однако канцлер Германии Ангела Меркель отвергла эту идею. После вступления в силу антигейского закона летом 2013 года бойкотировать Олимпиаду в Сочи предлагали атлетам из других стран, в том числе США и Грузии. Тем не менее, ни одна из сборных пока не пошла на такой шаг.

Йоахим Гаук находится на посту президента с марта 2012 года. В Германии президент исполняет в основном представительские функции, тогда как большинство полномочий находится в руках у канцлера.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Германии не поедет на открытие Олимпиады в Сочи», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Президент Германии не поедет на открытие Олимпиады в Сочи