Президент Литвы: Со стран «Восточного партнерства» достаточно обещаний ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Участвующая в саммите Восточного партнерства ЕС в Риге президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что обещания восточным партнерам являются достаточными, хотя Запад в будущем не берет обязательств принять их в Евросоюз.

«Я думаю, что перспектива достаточна, поскольку процесс длительный. Сейчас обещать, что все состоится, может быть, через пять, а, может, через десять лет, никто этого не знает, и не нужно гадать», - сказала президент Литвы журналистам в латвийской столице.

«Все страны, которые хотят стать европейскими, такими и будут. Все зависит от воли народа, готовности правительств к реформам, стремления к демократии, правовых реформ и обеспечения прав человека. Если это домашнее задание, эти страны выполнят, как выполнили мы, то их всегда ждут, поскольку Европа открыта», - сказала Грибаускайте, передает Delfi.

Наиболее активно к сближению с ЕС стремятся Молдавия, Грузия и Украина. Армения и Беларусь участвуют в инициированном Россией проекте Евразийского союза, а Азербайджан хочет получить особый статус.

Литовский президент утверждает, что появившиеся различия - это естественное развитие.

«Среди шести восточных партнеров уже появились различия, что естественно, времена меняются, через два года после Вильнюсской встречи решения изменились. У нас есть две страны, которые входят в Таможенный союз, а это означает, что Восточное партнерство останется в виде программы, возможности сотрудничества с Европой, но процессы, скорость и качество сотрудничества будет меняться с теми странами, которые находятся в Таможенном союзе, и совершенно иная скорость будет с теми странами, которые стремятся к сближению, ассоциации и будущему членству», - сказала руководитель Литвы.

На встрече в Риге Литва и другие сторонники программы Восточного партнерства заявили, что в заключительной декларации должна быть дана четкая оценка перспективы членства в Евросоюзе, но это предложение не поддержали крупнейшие страны Западной Европы.

Потенциальным поощрением для восточных партнеров может стать безвизовый режим с ЕС, в который сейчас входят 28 стран.

21-22 мая в столице Латвии состоялся очередной саммит «Восточного партнерства». Во второй день участники саммита подписали итоговую Декларацию.

Ранее сообщалось, что Азербайджан в течение дня отказывался подписывать Декларацию «Восточного партнерства» ЕС. По некоторым данным, Баку отказался подписывать соглашение из-за содержащихся в нем формулировок о Нагорно-Карабахской Республике.

Читайте также: Полный текст итоговой Декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Литвы: Со стран «Восточного партнерства» достаточно обещаний ЕС», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Президент Литвы: Со стран «Восточного партнерства» достаточно обещаний ЕС