Президент Пётр Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 сентября 2018

В понедельник, 17 сентября 2018 года, президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, разрывающий «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 года, говорится на официальной сайте главы государства.

Тем самым он формально реализовал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

В сообщении пресс-службы Петра Алексеевича говорится:

В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Министерство иностранных дел Украины должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997года, в соответствии со статьей 40 настоящего Договора и внести в установленном порядке на рассмотрение Президенту Украины проект Закона Украины о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года, и об основаниях прекращения.

Как отметила представитель Президента в Верхней Раде Украины, народный депутат Украины Ирина Луценко во время заседания согласительного совета лидеров фракций и групп, на заседании Совета нацбезопасности и обороны «была согласована позиция государства по не продолжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Она сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а Главой государства будет внесен в Парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 Закона Украины «О международных договорах Украины».

«Договор о дружбе» подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года в ходе государственного визита последнего в Киев. Верховная рада ратифицировала его 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Обмен грамотами о ратификации Договора состоялся в Москве 1 апреля 1999 года, с этого дня он вступил в силу.

В соответствии с Договором обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

В связи с осуществлённой в 2014 году аннексией Россией украинского Крыма, а также развязанной войной на Донбассе, украинские политики обвинили Россию в нарушении Договора.

20 июня 2018 года, несколько депутатов Госдумы России предложили начать процедуру денонсации договора.

21 июня 2018 года лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский заявил о том, что он направил письмо Владимиру Путину, в котором изложил «убедительные доводы для того, чтобы разорвать договор „О дружбе и сотрудничестве“ с Украиной».

28 августа 2018 года, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Украина намерена до 30 сентября 2018 года уведомить Россию о прекращении договора.

Согласно статье 40 «Договора о дружбе», он заключается сроком на 10 лет с автоматическим продлением на последующие аналогичные периоды. Если одна из сторон решит выйти из него, она должна письменно уведомить об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока. Действие договора было автоматически продлено 1 октября 2008 года. Таким образом, срок, когда одна из сторон может заявить о расторжении договоренностей истекает в октябре 2018 года.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Удивительно, что он раньше этого не сделал; со времени подписания этого договора у Украины отжали Крым и активно поддерживают сепаратистов на Донбассе. Кремль вообще дружить умеет знатно, вот скажем в этот день в 1939 году, в нарушение Договора о ненападении между Польшей и Советским Союзом, советские войска, «верные союзническому долгу», ударили в тыл полякам сражавшимся с Гитлером. Так начиналась Вторая мировая война, и уже потом, чтобы этот позорный эпизод как-то дезавуировать была придумана Великая Отечественная война, которая якобы началась с того, что злой Гитлер внезапно напал на мирный СССР... Но и тут Джугашвили не был оригинален в переписывании истории, до ВОВ была другая Отечественная война, где на мирную Россию тоже внезапно напал злой Наполеон и огромная куча ватников (я проверял десятки раз) именно так этот период истории и видят, НО, одновременно с этим успевают гордится подвигами Суворова, вроде перехода последнего, через Альпы совершенно не задумываясь над вопросом как он вообще там очутился.... --S, AV 18:49, 17 сентября 2018 (UTC)