Президент России встретился с учёными-историками

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 августа 2011

Другие новости России
Другие новости Владимирской области
Местонахождение Владимирской области

Владимирская область на карте России

Владимирская область

Рабочая поездка Президента России Дмитрия Медведева во Владимир началась встречей с учёными-историками, которая состоялась в музейном комплексе «Палаты» перед совместным заседанием президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённым подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.

В частности, президент РФ затронул тему интернета:

Моё собственное отношение к интернету вы знаете, поэтому я, естественно, максимально выступаю за то, чтобы его мирные возможности использовать на всю катушку. Но здесь тоже очень важно то, с какими продуктами мы сталкиваемся.

Я вам откровенно скажу, например, если мне нужно посмотреть какое-то историческое событие, то с учётом того, что у нас не так много исторических ресурсов, которым я доверяю, более того, часть из них я не знаю (вот вы мне скажете адресок, может быть, я зайду, посмотрю), я использую обычные, стандартные, традиционные ресурсы. Но им полностью доверять нельзя. Вот та же самая Википедия, например, – это самая популярная, самая большая интернет-энциклопедия, причём открытая. Туда можно добавлять собственные взгляды, интерпретации, каждый может поучаствовать, и в этом проблема.

С одной стороны, она растущая, потому что, что бы там ни произошло, там очень быстро появляется отражение. Допустим, что-то случилось – буквально через несколько часов это уже в статью попадает. С другой стороны, очевидно, что там всё очень субъективно и уж точно не выдержано, допустим, с точки зрения каких-то исторических подходов. Это не значит, что там всё плохо, нет, наоборот, скорее там в большей степени неплохо, но это точно не уникальный источник знаний, например, об истории и об исторических событиях. В этом смысле создание новых ресурсов было бы очень и очень продуктивно.

Наконец, последнее, по поводу истории современности. Конечно, это тоже абсолютно необходимая тема и потому, что уже 20 лет прошло с момента создания нового государства, а это уже значительный срок. Уже выросло целое поколение, которое не помнит советского времени, которое судит о нём только из книжек, фильмов и учебников и которому нужно уже тоже рассказывать о том, что и как происходило. Мне кажется, это действительно особенно важная задача. Знаете, может быть, та должность, в которой я сейчас нахожусь, в наибольшей степени способствует пониманию того, насколько это важная задача, потому что, наверное, было бы для любого руководителя государства нечестно говорить, что ему безразлично, какой след он лично, например, оставляет в истории, какие события при нём происходят, что ему удалось, а что не удалось, что было успешным, а в чём он потерпел фиаско. И поэтому я считаю, что в этом плане любой руководитель государства должен способствовать созданию именно современной истории, курса современной истории, для того чтобы она появлялась вместе с развитием государства, а не спустя 20–30 лет с момента возникновения того или иного события.

Своей репликой в отношении Википедии, президент вызвал недоумение у некоторых членов викисообщества, ибо продемонстрировал этим абсолютное незнание и непонимание одного из основных постулатов Википедии.

После этой встречи, президентом было дано следующее поручение «Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук осуществить в 2012 году конкурсные мероприятия по разработке мультимедийных продуктов по тематике российской истории, а также обеспечить создание в сети Интернет национального информационно-образовательного портала, посвящённого истории России, предусмотрев возможность участия пользователей в размещении и обсуждении материалов».

На форуме Википедии, члены сообщества, выразили надежду, что портал, который будет создан станет распространять информацию под лицензией «Creative Commons», однако не обошлось и без едких замечаний, чему есть разумные основания, ведь даже сайт его прямого подчинённого премьер-министра России Владимира Путина упорно игнорирует эту лицензию, распространяя информацию на следующих условиях:

«Все материалы сайта Председателя Правительства Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и воспроизведения является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Аппарата Правительства Российской Федерации и Пресс-службы Правительства России не требуется.»

В юридическом смысле, подобное «разрешение» является не более чем филькиной грамотой, которая не позволяет использовать тексты и медиафайлы ни одному порталу, где серьёзно относятся к охране авторских прав, включая и Википедию. Говорить об официальных сайтах регионов, городов, а также госпредприятий не приходится и вовсе. По меньшей мере это странно, ведь с одной стороны глава России предъявляет к Википедии претензии, основанием для которых может быть только несогласие с размещённой в Википедии информацией, а с другой, не делает ничего, чтобы официальную точку зрения могли распространять по интернету без предварительной редакции. Причём, члены Викисообщества неоднократно писали президенту и премьеру об этой проблеме, но, «воз и ныне там».



Источники[править]