Президент России поздравил президента США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2011

Президент России Дмитрий Медведев поздравил президента США Барака Обаму с Новым годом.

В тексте поздравления, в частности говорится: «В уходящем году достигнуты заметные успехи по целому ряду направлений двустороннего диалога, включая начало практической реализации нового Договора о СНВ и завершение многолетнего марафона по присоединению России к Всемирной торговой организации. Еще раз хотел бы выразить тебе признательность за поддержку по проблематике ВТО и за твой искрений настрой добиться отмены поправки Джексона-Вэника».

Медведев также отметил, что если Россия и США будут руководствоваться «принципами доверия, равноправия и уважения» друг к другу, то две державы смогут и в дальнейшем успешно решать самые сложные вопросы, влияющие на глобальную безопасность и стабильность.

Поздравление президенту США также направил премьер-министр России Владимир Путин. В сообщении его пресс-службы говорится: «Владимир Путин с удовлетворением отметил, что отношения между Россией и США в уходящем году получили дальнейшее развитие, совместными усилиями удалось добиться важных результатов в целом ряде областей, включая вступление в силу нового Договора о СНВ и завершение переговорного процесса по присоединению России к Всемирной торговой организации. По мнению председателя правительства России, созданный позитивный задел позволяет продолжить работу по наращиванию российско-американского взаимодействия во всех сферах».

США и Россия: успехи и перспективы «перезагрузки»[править]

Большинство экспертов отмечают, что отношения между США и Россией в последнее время значительно улучшились. У двух некогда враждовавших государств по-прежнему есть разногласия, однако они продолжают расширять области сотрудничества и искать компромиссы по разным вопросам. Подробнее об этом — в репортаже.

Барак Обама сделал укрепление связей с Россией одним из ключевых направлений своей внешней политики, и эксперты отмечают, что в результате так называемой «перезагрузки», которую президент начал вскоре после вступления в должность, удалось достичь многого.

По словам Анджелы Стент, эксперт по России из Джорджтаунского университета, главным достижением можно считать ратификацию договора СНВ-3, нацеленного на сокращение ядерных вооружений:

«Мы все еще способны уничтожить друг друга, но теперь держать все эти боеголовки просто не имеет смысла. „Холодная война“ окончена, поэтому мы значительно сократили свои ядерные арсеналы и намерены сократить их еще больше. Думаю, это очень важная задача», — говорит Стент.

Стент, как и многие другие эксперты, считает еще одним важным достижением соглашение о транспортировке военных грузов по территории России в Афганистан. Учитывая сложности в отношениях с Пакистаном, это маршрут для Соединенных Штатов решающее значение.

Москва также поддержала введение более жестких санкций против Ирана и отменила поставку комплексов ПВО С-300 в Тегеран. Кроме того, российское правительство не стало препятствовать установлению бесполетной зоны над Ливией.

Однако, по словам Стент, стороны по-прежнему расходятся во взглядах относительно системы ПРО в Европе: «Наше правительство множество раз объясняло, что создание этой системы связано только с опасениями по поводу ядерных арсеналов Ирана и Северной Кореи — стран, которые могут представлять для нас угрозу. Европейская ПРО не угрожает России».

Стент полагает, что «перезагрузка» основана на личных взаимоотношениях между президентом Обамой и его российским коллегой, Дмитрием Медведевым: «Они часто встречаются и еще чаще беседуют. Они много общаются как лично, так и по телефону. Президент Обама виделся однажды и с премьер-министром Путиным в 2009 году, однако встреча прошла не слишком гладко. Путин обижен на США из-за обещаний администрации Буша, которые она, по его мнению, не выполнила. Конечно, в ходе той встречи он вновь поднял эту тему».

Бывший советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт рассуждает об отношении Путина к Соединенным Штатам: «Основная претензия Путина касается окончания „холодной войны“: „Вы воспользовались слабостью русских. Вы раздвинули границы НАТО, вобрав в них бывшие территории Советского Союза. Вы вышли из договора об ограничении систем ПРО. А теперь мы вновь стали сильными и больше мы вам такого не позволим“».

Через несколько месяцев россиянам предстоит избрать нового президента, который сменит Дмитрия Медведева. Безусловным фаворитом предвыборной гонки является премьер-министр Владимир Путин. Многие эксперты задаются вопросом о том, сохранятся ли после этого хорошие отношения между Россией и США или Кремль вновь займет более жесткую позицию.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Медведев поздравил Обаму», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США и Россия: успехи и перспективы «перезагрузки»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).