Президент США написал тайное письмо иранскому аятолле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент США Барак Обама написал письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи. В письме Обама обсуждал борьбу с террористическим Исламским государством и о совместных интересах Тегерана и Вашингтона в данной сфере.

О существовании письма газете Wall Street Journal сообщил источник, знакомый с его содержанием. В письме речь шла об американских авиаударах по позициям исламистов в Сирии и Ираке, а также о переговорах вокруг иранской ядерной программе. Хаменеи ранее выражал недовольство по поводу бомбардировок Сирии и Ирака, а также скептически относится к результатам переговоров по иранскому атому.

При этом, издание отмечает, что в администрации президента США не стали отрицать наличие письма.

Иран и США не имеют дипломатических отношений, контакты на официальном уровне долгое время остаются сведенными к минимуму. Информация о письме стала очередным сообщением, свидетельствующем о потеплении отношений Тегерана с западными странами на фоне переговоров по иранскому атому и снятия с Ирана ряда санкций. Накануне американский президент заявил, что переговоры с Тегераном идут в конструктивном русле и подчеркнул, что Иран вскоре может выйти из-под режима санкций, если докажет мировому сообществу мирный характер ядерной программы. А президент Ирана Хасан Роухани в июне не исключал сотрудничества с Вашингтоном в борьбе с Исламским государством.

9-10 ноября в столице Омана Маскате состоится очередная встреча делегации Ирана с переговорщиками по ядерной программе. Во встрече будут участвовать госсекретарь США Джона Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран на разных уровнях неоднократно заявлял, что до 24 ноября 2014 года возможно подписание всеобъемлющего соглашения по ядерной программе.

В 2013 году Иран и «шестерка» посредников договорились о снятии ряда санкций против Тегерана. В обмен иранские власти согласились на большую открытость иранской ядерной программы. Санкции США и других западных стран, в частности, ограничивающие торговлю нефти с Ираном, нанесли значительный ущерб экономике страны. После снятия санкций Тегеран существенно нарастил поставки нефти.

Снятие санкций с Ирана приобретает особенную важность на фоне антироссийских санкций и поиска Европы альтернатив поставкам энергоносителей из России. Ранее Роухани заявлял, что Иран в настоящее время не располагает возможностями оперативно наладить продажу углеводородов ЕС в случае снижения поставок в из России, и что страна выступает за «здоровую конкуренцию», но вместе с тем готова координировать шаги с Москвой.

Иран занимает первую строчку в мировом рейтинге стран по объемам разведанных запасов природного газа. По данным BP, в 2013 году доказанные запасы газа Ирана увеличились на 200 млрд кубометров, достигнув 33,8 трлн кубометров, что на 2,5 трлн кубометров больше запасов газа России.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент США написал тайное письмо иранскому аятолле», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Президент США написал тайное письмо иранскому аятолле