Президент Турции «надеется на скорейшее установление мира и стабильности на Южном Кавказе»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Турция связана с народами Кавказа глубокими историческими корнями, и я от души надеюсь, что в скором времени мир, стабильность и процветание станут символами Южного Кавказа. Верится, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) – как модель сотрудничества Турции, Азербайджана и Грузии, станет залогом процветания всего региона», - заявил 13 июля в Турции на церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на терминале Джейхан (имени Гейдара Алиева) президент Турции Ахмед Hеждет Сезер.

По его словам, Турция находится в самом центре «энергетической карты мира», куда сходятся основные энергетические пути Евразии. «Официальная Анкара стремится воспользоваться всеми выгодами геостратегического положения, поддерживая создание крупных энергетических и транспортных коридоров между Азией и Европой», - сказал А.Сезер, подчеркнув, что терминал Джейхан превратится в глобальный центр энергетической торговли. «После нефтепровода БТД планируется введение в эксплуатацию нефтепровода Самсун-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Ведется работа над проектом Транскаспийского газопровода. Особое внимание будет уделено реализации энергетического корридора Восток-Запад, в частности вводу в эксплуатацию газопровода NABUCCO. Все это в конечном итоге внесет вклад в экономическое развитие всего региона, а также в укрепление стабильности и мира»,- сказал А.Сезер.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Турции “надеется на скорейшее установление мира и стабильности на Южном Кавказе”», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Президент Турции «надеется на скорейшее установление мира и стабильности на Южном Кавказе»