Президент Украины Янукович помиловал экс-министров Луценко и Филипчука

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2013

7 апреля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович помиловал двух министров из правительства Юлии Тимошенко — бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра экологии и окружающей среды Георгия Филипчука, они освобождены от отбывания наказания и уже вышли на свободу. Указ президента Украины Виктора Януковича «О помиловании осуждённых» № 197/2013 в отношении шести осужденных размещён на официальном сайте.

По данным пресс-службы Виктора Януковича, несколько дней назад «с просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту Украины обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская». В коротком сообщении от имени пресс-службы президента страны говорится о том, что представители Наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине — Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский также обращались к главе Украины с просьбой освободить Юрия Луценко.

Среди шестерых помилованных украинской общественности наиболее известны Юрий Луценко и Георгий Филипчук, занимавший пост министра охраны окружающей природной среды Украины с декабря 2007 года до марта 2010 года в правительстве Юлии Тимошенко.

Указ датирован 7 апрелем 2013 года, которое совпало в этом году с выходным днём. В нём сказано, что документ «вступает в силу со дня его подписания». Почему президент Украины в этот день подписал указ о помиловании двух соратников осужденной на семилетнее заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, в сообщении пресс-службы Виктора Януковича не говориться.

О том, что указ президента был выполнен утром 7 апреля после его публикации, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины: «Сегодня этот указ был выполнен в полном объеме, все осужденные освобождены от отбывания наказания, с ними проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена необходимая всесторонняя помощь», — говорится в сообщении пресс-службы этого ведомства.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина», Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле положительно отозвался о решении президента Виктора Януковича помиловать бывших министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука.

«Я приветствую решение президента Украины помиловать Луценко и Филипчука. Это — первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия», — написал Штефан Фюле в воскресенье на своей странице на Twitter.

Юрий Луценко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины 26 декабря 2010 года по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, которое было открыто 9 ноября того же года. До момента оглашения приговора 27 февраля 2012 года Печёрским районным судом Киева Юрий Луценко находился за решеткой. Время, проведенное в следственном изоляторе, было зачтено судьями в четырехлетний срок лишения свободы.

По материалам решения Печерского райсуда Киева, Юрий Луценко отбывает наказание за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю, а также при организации празднования Дня милиции в 2008—2009 годах.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Юрий Луценко вышел на свободу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.