Президент Чечни выступает за отключение интернета в республике: «Мы перестали бы убивать друг друга»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал «Исламское государство» группой шайтанов, пообещал уничтожить любого, кто уйдет из республики воевать на стороне боевиков ИГ, и высказался за отключение интернета, затрудняющего правильное воспитание молодежи.

«Раньше легко нам было работать, когда человек читал проповедь, а сейчас везде есть интернет и молодежь любит слушать проповеди оттуда. Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас, я за то, чтобы его отключили», - заявил Кадыров в понедельник журналистам.

Хотя, по его словам, «это в политическом, экономическом и социальном плане большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга».

«В каждом доме есть интернет. Любой может взять и послушать проповедь какого-нибудь ваххабита. Даже у меня дома мой ребенок тоже может наткнуться на какую-нибудь проповедь. Поэтому наши имамы работают, в том числе и в соцсетях», - отметил глава республики.

Он попросил не называть ИГ исламским государством. «Это группа шайтанов, цель которых - заработать больше денег. Они выполняют поручения Запада и Европы и целенаправленно занимаются убийством мусульман. Их надо уничтожать, где бы они не находились. В Чеченской Республики мы их всех уничтожили», - отметил Кадыров.

Он пообещал, что для тех, кто уйдет из Чеченской Республики в эту организацию, не будет обратной дороги. «Мы его уничтожим, где бы он ни находился», - заключил Кадыров, сообщает Интерфакс.

Полевой командир действующей группировки «Исламское государство» пригрозил после Ирака захватить Чечню.

В сообщении уточняется, что такие угрозы поступили от уроженца Грузии Тархана Батирашвили, которого боевики «Исламского государства» по неизвестным причинам называют Омар-Чеченец. О намерении приехать в Россию Батирашвили рассказал по телефону своему отцу, проживающему в Панкисском ущелье.

По словам Батирашвили-старшего, его сын предупредил, что у него есть несколько тысяч последователей, готовых к прямому вооруженному противостоянию с Россией. Кроме того, полевой командир убежден, что после начала войны к нему примкнут еще тысячи человек.

Тархан Батирашвили считается одним из наиболее успешных и влиятельных полевых командиров «Исламского государства». Под его руководством боевики взяли несколько важных стратегических пунктов в иракской провинции Анбар. Отмечается, что правительственные войска потеряли в боях с людьми Батирашвили более пятисот военнослужащих.

Ранее «Исламское государство» уже выражало намерение начать войну на российском Кавказе, в том числе и в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров в ответ выразил уверенность, что эти заявления сделаны под диктовку американских спецслужб, и пообещал ликвидировать исламистов в случае, если они попытаются вторгнуться в Чечню.

В июне группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ ИГ идет на тысячи.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Чечни выступает за отключение интернета в республике: «Мы перестали бы убивать друг друга»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Президент Чечни выступает за отключение интернета в республике: «Мы перестали бы убивать друг друга»