Прекращение разработки библиотеки Moment.js, имеющей 12 млн загрузок в неделю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Разработчики JavaScript-библиотеки Moment.js объявили о прекращении разработки и переводе проекта в режим сопровождения, подразумевающем остановку расширения функциональности, заморозку API и ограничение активности исправлением серьёзны ошибок, отражением изменений из базы часовых поясов и поддержанием инфраструктуры для существующих пользователей. Для новых проектов Moment.js применять не рекомендуется.

Библиотека Moment.js предоставляет функции для манипуляцией со временем и датами, и является стандартом де-факто в своей области. Еженедельно библиотеку загружают около 12 млн раз. Причиной принятого решения стало осознание, что проект устарел и не укладывается в современные парадигмы разработки на JavaScript.Из недостатков упоминается относительно большой размер библиотеки и использование изменяемых объектов (mutable, изменении копии объекта moment приводит к изменению оригинала).

Отмечается, что современные браузеры предоставляют встроенный API Intl для работы с локалями и часовыми поясами. Данный API используется в библиотеке Luxon, созданной одним из участников разработки Moment.js и преподносимой как следующий шаг эволюции Moment.js. Кроме Luxon в качестве вариантов для замены упоминаются библиотеки Day.js (минималистичный вариант Moment.js с похожим API), date-fns, js-joda (порт java.time) и применение штатных JavaScript-объектов Date и Intl, а также находящийся в состоянии черновика API Temporal.

 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Прекращение разработки библиотеки Moment.js, имеющей 12 млн загрузок в неделю», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Прекращение разработки библиотеки Moment.js, имеющей 12 млн загрузок в неделю