Перейти к содержанию

Премию Андрея Белого получили поэтесса из США и прозаик из Казани

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

29 ноября 2013 года

В пятницу названы лауреаты Премии Андрея Белого, старейшей негосударственной литературной премии в России, сообщает Colta.ru.

Помимо традиционных номинаций в 2013 году премия присуждается в специальных номинациях «Перевод» и «Литературные проекты и критика». Присуждение премии в последней номинации - прерогатива отцов-основателей премии Бориса Иванова и Бориса Останина.

Лауреаты Премии Андрея Белого за 2013 год

Поэзия

Анна Глазова (Нью-Брансуик, США) - за книгу «Для землеройки» (М.: НЛО, 2013).

Проза

Денис Осокин (Казань) - за книгу «Небесные жены луговых мари» (М.: ЭКСМО, 2013).

Гуманитарные исследования

Ирина Сандомирская (Стокгольм) - за книгу «Блокада в слове: Очерки критической теории и биополитики языка» (М.: НЛО, 2013).

За заслуги перед русской литературой

Иван Ахметьев (Москва) - за многолетний труд по подготовке публикаций классиков русской неподцензурной литературы ХХ века, участие в составлении антологий «Поэзия второй половины ХХ века», «Русские стихи 1950-2000».

Перевод

Марк Гринберг (Москва) - за перевод с французского сочинений Луи-Рене Дефоре «Ostinato, Стихотворения Самюэля Вуда» (СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2013) и Ива Бонфуа «Выгнутые доски, Длинный якорный канат» (СПб.: Наука, 2012).

Литературные проекты и критика

Кирилл Корчагин (Москва) - за статьи «Нос Андрея Белого» (Новый мир, 2013, № 1); «Города для игры в города» (Октябрь, 2013, № 3); «Точки сборки» (НЛО, 2013, № 119) и «Расщепленный прах» (НЛО, 2013, № 120).

Премии Андрея Белого будут вручены в Петербурге в конце декабря 2013 года.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премию Андрея Белого получили поэтесса из США и прозаик из Казани», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.