Перейти к содержанию

Премия имени Валентина Катаева достанется лучшим рассказчикам «Юности»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

7 декабря 2020 года

Журнал "Юность" объявил о том, что будущий год станет первым сезоном премии имени Катаева, присуждённой за произведения малой прозы. Сообщение сделал главный редактор журнала писатель Сергей Шаргунов на пресс-конференции в ТАСС.

Главный редактор объяснил этот шаг тем, что в последнее время интерес к рассказу возрождается, но ещё недостаточно – рассказ как будто остается "в тени" крупных жанров. Шаргунов назвал поддержку авторов малой прозы важной и благородной задачей премии, которая не случайно носит имя Валентина Катаева - создателя и первого главного редактора журнала "Юность", который и сам был прекрасным "рассказчиком".

Сергей Шаргунов выразил уверенность, что премия станет ежегодной. Премия располагает призовым фондом в размере 300 тысяч рублей. По мнению редакции, такая сумма – хороший стимул для написания качественных рассказов.

В жюри премии вошли актриса Любовь Толкалина, писатели Алексей Варламов, Михаил Тарковский, автор монографий Герман Зверев, литературный критик Татьяна Соловьева, прозаик Анна Матвеева, журналисты Василий Авченко и Михаил Визель.

К рассмотрению в первом сезоне будут приняты рассказы, опубликованные в 2020 году. Номинанты из числа издательств и СМИ могут выдвигать до пяти произведений. В июне будут объявлены 10 финалистов, а в сентябре жюри огласит имя победителя.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премия имени Валентина Катаева достанется лучшим рассказчикам "Юности"», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.