Премьера Пакистана отстранили от власти из-за скандала с «панамским досье»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2017

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф решением Верховного суда страны отстранен от власти по итогам расследования скандала с «панамским досье». Кроме того, ему пожизненно запретили участвовать в политической деятельности.

Суд также зарегистрировал дела о коррупции не только против Шарифа, но и в отношении членов его семьи. В их числе дочь главы правительства Марьям Шариф и двое его сыновей. Вердикт, в котором указано, что Шариф не смог доказать свою невиновность, вынесли пять членов Верховного суда.

В апреле 2017 года Верховный суд Пакистана отказался отстранить Шарифа от должности премьера. При этом местная оппозиция высказывалась за его немедленную отставку.

В материалах Международного консорциума журналистских расследований, обнародованных 3 апреля 2016 года, утверждается, что более 200 пакистанских граждан владели офшорными компаниями. Среди них — два сына премьера (Хусейн и Хасан) и его дочь Марьям, а также родственники двух жен брата Шахбаза Шарифа — брата Наваза Шарифа и главного министра провинции Пенджаб.

Суд также отстранил министра финансов Ишака Дара.

Наваз Шариф четырежды занимал пост премьер-министра Пакистана. Он возглавлял правительство с ноября 1990 года по апрель 1993 года, с мая 1993 по июль 1993 года, с февраля 1997 по октябрь 1999 и с июля 2013 по настоящее время.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер-министр Пакистана ушел в отставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьера Пакистана отстранили от власти из-за скандала с «панамским досье»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.