Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку после волны протестов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 апреля 2018

Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил об уходе с поста главы правительства.

В своем заявлении, распространённом в понедельник, 23 апреля 2018 года, Серж Саргсян обратился ко всем гражданам Армении, женщинам и мужчинам, молодым и пожилым, участникам акций протеста, которые длятся уже 11 дней:

« Как глава страны я обращаюсь в последний раз. Никол Пашинян (лидер оппозиции — ВН) был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост главы государства — премьер-министра Армении. »

Он отметил, что уличное движение против его правления.

«Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — говорится в заявлении Саргсяна.

Акции против избрания премьером Армении бывшего президента Сержа Саргсяна начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении страной и ухудшении экономической ситуации.

Во главе протестов стоял глава парламентской фракции блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян.

16 апреля митингующие пытались прорваться к зданию парламента, полицейские их оттеснили, в результате столкновений пострадали десятки человек. На следующий день протестующие заявили о начале «бархатной революции» в Армении.

Сегодня появились сообщения, что на сторону протестующих перешла армия.

17 апреля 2018 года Саргсян был избран главой правительства, после двух президентских сроков в 2008 и 2013 годах. В соответствии с новой конституцией страны, вступившей в силу 9 апреля, глава правительства сосредотачивает в руках реальную власть в стране.

Фоторепортаж с акции протеста 22 апреля 2018 года:

 


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Серж Саргсян заявил об уходе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.