Премьер-министр Италии Марио Монти подал в отставку, парламент страны распущен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2012 года

Премьер-министр Италии Марио Монти подал в отставку после того, как парламент одобрил его вариант бюджета, вызывавший большие споры. Вслед за этим итальянский президент Джорджио Наполитано в субботу распустил парламент в преддверии ожидающихся в феврале выборов.

Монти возглавит временное правительство до выборов. Ожидается, что в воскресенье он объявит о своем намерении возглавить или не возглавлять центристскую коалицию, которая могла бы вернуть его в премьерское кресло в случае победы на выборах.

Бывший премьер Сильвио Берлускони отказался поддерживать Монти перед голосованием по бюджету и заявляет, что сам будет кандидатом.

Дата выборов не объявлена, но президент Наполитано дал понять, что голосование, скорее всего, состоится 24 февраля.

Марио Монти — экономист и бывший европейский комиссар. Правительство Италии он возглавлял с ноября прошлого года. Он и его министры ввели меры жёсткой экономии, выразившиеся с сокращении бюджетных расходов и повышении налогов.

Так правительство Монти добивалось большей привлекательности Италии в глазах инвесторов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент Италии распущен», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.).