Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил об уходе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2016

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил об уходе после того, как поссорился с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом:

Давутоглу заявил:

«После консультаций с президентом я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему.»

Давутоглу подтвердил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на внеочередном съезде, назначенном на 22 мая 2016 года.

Премьер подчеркнул, что смена руководства «должна быть проведена мирным способом, чтобы сохранить единство партии».

Лишившись поста лидера правящей партии, Давутоглу перестанет быть главой кабинета министров, пишет Independent.

Давутоглу на пресс-конференции подчеркнул, что решение об уходе «было не выбором, а необходимостью». При этом он подчеркнул, что рассчитывает продолжить сотрудничество с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По данным СМИ, решение об отставке Давутоглу было принято после его встречи с Эрдоганом 4 мая, которая длилась полтора часа. Встреча стала неудачной попыткой сгладить острые углы в отношениях, создавшиеся на фоне роста напряженности в стране в связи с кризисом беженцев, договоренностей с ЕС и многочисленных терактов.

Тем не менее, Давутоглу сказал о главе государства: «наши отношения по-прежнему дружеские», и добавил, что никто никогда не услышит от него «негативных вещей о президенте».

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер-министр Турции заявил об уходе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил об уходе