Премьер-министр Украины обвинил одесские силы безопасности в бездействии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что одесские силы безопасности ничего не сделали для предотвращения гибели 46 людей в Одессе в пятницу, 2 мая.

По его словам, будет проведено полное независимое расследование. Он лично считает повинными в этом силы безопасности в Одессе и уже отправил в отставку главу управления МВД в городе.

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование событий в Одессе. "Генеральная прокуратура проведет расследование в отношении каждого - от главы МВД Одессы и его заместителей до рядовых милиционеров", - сказал Яценюк в интервью ВВС, добавив, - Мы не утратили контроль полностью - многое будет зависеть от мирного населения, захотят ли они поддержать мир и безопасность".

На Украине был объявлен двухдневный траур в связи с гибелью людей во время антитеррористической операции в Донецкой области и массовых столкновений в Одессе.

По последним данным МВД Украины, в результате вооруженных столкновений в Одессе между федералистами и сторонниками единства Украины погибли по меньшей мере 46 человек и более 100 получили ранения.

Пресс-служба главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила, что только в здании Дома профсоюзов, где произошел пожар, обнаружены тела 37 человек.

По версии Киева, в пятницу в центре Одессы собралось несколько тысяч проукраинских активистов, которые планировали провести мирное шествие. Неожиданно на колонну напали несколько пророссийских активистов с битами, в ответ проукраинские активисты начали бросать камни из мостовой.

На этом месте столкновений погибли, по данным милиции, четыре человека. Очевидцы видели у оружие, и несколько человек получили огнестрельные ранения.

После того как стало известно о гибели людей, сторонники единой Украины отправились на площадь Куликово поле, где стали жечь палаточный городок федералистов, а в их сторону полетели коктейли Молотова.

Был занят Дом профсоюзов, который стоит на площади. Вскоре от зажигательной смеси дом загорелся. Многие не смогли выбраться. Некоторые из них прыгали из окон, разбиваясь насмерть.

Между тем сторонники России заявляют о захвате здания военкомата в Луганске. Из захваченного ополченцами военкомата в Луганске солдаты были выведены, а оружие передано под ответственность бойцов "Беркута", которые участвовали в штурме здания на стороне ополченцев.

Тем временем в Мариуполе в ночь на воскресенье неизвестные разгромили офис партии "Батькивщина". В городе горят баррикады, и активисты готовятся отражать штурм захваченного ими ранее горсовета. У здания горсовета с утра не было замечено каких-либо активных действий со стороны украинских силовиков. В соцсетях очевидцы писали, что на территории вокруг горсовета отсутствовала мобильная связь, отключено освещение.

По информации сотрудников скорой помощи, ночью пострадали 4 человека, но огнестрельных ранений не зафиксировано.

Бои проходят и в Константиновке. По данным украинских СМИ, там идет борьба за телевышку.

В Краматорске продолжается активная фаза спецоперации, которую киевские власти называют "антитеррористической". Полностью окружен и заблокирован украинскими войсками также соседний Славянск.

"После того, как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить также активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизни украинских граждан, проводят антизаконную деятельность", - сказал секретарь СНБО Андрий Парубий.

Украинские силы стянуты на подступах к Славянску, правоохранители просят жителей этого города находиться дома и без необходимости не выходить на улицы.

Между тем, несколько сотен пророссийских активистов, блокировавших здание Одесского городского управления милиции, добились освобождения 67 человек.

Вслед за этим в Одессе мобилизовались сторонники украинского "Правого сектора". Вооружившись бутылками с зажигательной смесью, камнями, бейсбольными битами и другими орудиями из арсенала массовых беспорядков, они направились к новому начальнику городского управления МВД Ивану Катеринчуку, назначенному только утром на место милицейских чинов, на которых украинский премьер Арсений Яценюк возложил ответственность за бездействие, способствовавшее трагедии 2 мая.

Активисты "Правого сектора" требовали от нового руководства милиции освободить и задержанных из числа их сторонников.Выслушав Катеринчука, большинство собравшихся сторонников единства Украины разошлись. Часть из них ненадолго проследовали колонной к сгоревшему Дому профсоюзов и подняли над ним украинский флаг вместо российского триколора, после чего тоже ушли.

Всего после беспорядков 2 мая было задержано по меньшей мере 127 человек. Их единомышленники и родные требовали их освобождения из здания городского управления милиции без решения суда.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook вечером выступил с множеством обвинений в адрес одесской прокуратуры, начиная с того, что местный прокурор отвлек милицейских начальников в разгар уличных столкновений, и заканчивая освобождением задержанных в воскресенье.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер-министр Украины обвинил одесские силы безопасности в бездействии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Премьер-министр Украины обвинил одесские силы безопасности в бездействии