Премьер Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 мая 2019

Тереза Мэй объявила в пятницу, 24 мая 2019 года, что уйдёт с поста лидера Консервативной партии и должности премьер-министра Великобритании 7 июня:

« Я уйду с поста лидера Консервативной партии в пятницу, 7 июня, чтобы можно было выбрать преемника. »

Мэй добавила, что она в полном объеме информировала королеву Елизавету II о своих намерениях.

В конце своего выступления она расплакалась.

Глава кабинета приняла решение об уходе под давлением однопартийцев, недовольных обновлённым соглашением с Европейским союзом по Brexit.

После ухода Мэй начнётся борьба за пост премьера. До тех пор, пока не будет выбран новый председатель правительства, Мэй останется временно исполняющим обязанности премьера. Этот процесс может растянутся на полтора месяца.

На данный момент основным претендентом считается бывший глава МИД Борис Джонсон. Среди других потенциальных кандидатур бывший лидер Палаты общин Андреа Ледсом, глава МИД Джереми Хант, и глава МВД Саджид Джавид.

Ожидается, что новый лидер Великобритании будет продвигать политику жёсткого и решительного соглашения по Брекзиту с ЕС. Евросоюз, в свою очередь, заявил, что не намерен менять условия соглашения, которое было достигнуто в ноябре. Всё это может привести к усугублению кризиса в стране.

Тереза Мэй в должности премьер-министра ещё успеет принять президента США Дональда Трампа, который прибудет в Великобританию с государственным визитом 3 июня.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.