Привод в суд Екатеринбурга обернулся 15 сутками ареста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2021 года

Принудительный привод в екатеринбургский суд обернулся для активиста Виктора Балдина 15 сутками административного ареста, хотя обвинение в связи с которым он был доставлен в судебное заседание, не предусматривало административного ареста.

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина

23 и 31 января 2021 года в Екатеринбурге прошли массовые уличные акции. В ходе акций были задержаны (доставлены) около 100 человек, на большинство которых составили протоколы по «неарестной» части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

В 2017—2019 годах в Екатеринбурге были дни, когда на массовых уличных акциях задерживали и оформляли по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ одновременно десятки людей.

Потом почти всегда этим гражданам суды Екатеринбурга давали минимальное наказание — по 10 тысяч рублей штрафа. Однако в 2021 году некоторые екатеринбургские судьи неожиданно «изменили» практику.

В трех судах Екатеринбурга — Ленинском, Верх-Исетском и Кировском — большинство привлекаемых по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ стали получать не штрафы, а обязательные (неоплачиваемые общественные) работы.

В частности, из 28 человек, наказанных в 2021 году Верх-Исетским районным судом по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, только 3 человека (включая 2-х пенсионеров) получили штрафы. Всем остальным назначили работы.

По российскому закону работы можно назначить только, если привлекаемое лицо лично присутствует в судебном заседании. Поэтому некоторые екатеринбуржцы не стали ходить в судебное заседание.

В 2017—2019 годах, если привлекаемый по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ в суд Екатеринбурга не являлся, то дело рассматривали обычно в его отсутствие. В 2021 году такая «линия защиты» давала положительный результат в виде неназначения обязательных работ.

Так привлекаемый Георгий Дулесов не явился на все три судебные заседания в Ленинский суд Екатеринбурга. Судья Ленинского районного суда Владимир Ушаков дважды откладывал дело Дулесова (он привлекался по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ) — в связи с неявкой «лица, участие которого в рассмотрении дела признано обязательным». Наконец, 2 апреля 2021 года Ушаков назначил «заочно» Дулесову 15 тысяч рублей штрафа.

У активистов есть основание считать практику назначения обязательных работ неконституционной, а значит незаконной. В 2013 году Конституционный суд Российской Федерации признал, что обязательные работы не могут назначаться по статье 20.2 КоАП РФ, если действия привлекаемого лица не привели к тяжким последствиям.

ЕСПЧ, рассматривая жалобу Сергея Тиунова, указал российским властям (со ссылкой на постановление Конституционного суда Российской Федерации) на то, что назначение данных работ противоречит российскому закону. То есть в данном случае возможно имеет место нарушение статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей назначать наказание, не предусмотренное законом.

Формально судья может вынести определение о принудительном приводе неявившегося в заседание привлекаемого лица.

Судья того же Ленинского районного суда Антон Белых так и сделал. Когда привлекаемый по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ художник Тимофей Радя трижды не явился в судебное заседание, то Белых просто решил сделать принудительный привод Ради.

Формально привод должны осуществлять судебные приставы. Однако в Екатеринбурге в приводе также участвуют полицейские. 22 апреля 2021 года Радя был остановлен полицейскими и доставлен к судье Белых, который назначил ему 39 часов обязательных работ.

Важно отметить, что уклонение привлекаемого лица от явки в суд в России не влечет никакого наказания и даже не является формально отягчающим обстоятельством. Поэтому Радя наказания за неявку не понес.

Однако с активистом Виктором Балдиным получилось иначе — он фактически понес наказание за неявку на суд.

На Балдина был составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в январской акции в Екатеринбурге. Балдин на первое судебное заседание не пришел и судья Лада Никитина отложила рассмотрение дела.

21 апреля 2021 года в двенадцатом часу ночи Балдин вместе с правозащитниками находился у отдела полиции № 9 в Екатеринбурге — ждали, когда выпустят задержанного в тот день активиста Сергея Зыкова.

Корреспондент Викиновостей там не был и всю эту историю знает со слов там же находившей правозащитницы Елены Парий.

Парий рассказала, что вышел капитан Отари Амоев, который заявил Балдину, что тот должен быть доставлен в 11-й отдел полиции для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Балдин возразил, что все протоколы на него составлены.

Виктор Балдин на пикете «Стратегия-», 6 марта 2021 года

Тогда подполковник Антон Трошин, по словам Парий, заявил, что Балдин не исполняет законное требование сотрудника полиции. Несколько полицейских Балдина тут же взяли и увели в отдел полиции № 11. Парий в отделе полиции № 11 сказали, что Балдин будет скоро отпущен, так как ему вменяют «неарестную» статью.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области прошли в отдел полиции и наблюдали как Балдина в наручниках тащит группа полицейских. Его увезли сначала в 9-й отдел полиции, а затем в 10-й отдел полиции. На Балдина составили протокол по «арестной» статье 19.3 КоАП РФ.

В итоге полиция доставила 22 апреля 2021 года Балдина в Верх-Исетский районный суд — к Ладе Никитиной. Судья тут же рассмотрела протокол по «неарестной» части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, назначив Балдину 30 часов обязательных работ.

Кроме того, Никитина рассмотрела протокол по статье 19.3 КоАП РФ, на основании которого она назначила Балдину максимальное наказание — 15 суток административного ареста. Вот так на практике активист получил не предусмотренное законом за неявку в суд наказание в виде ареста.

Другой особенностью «екатеринбургского привода» стало то, что он (и в случае Ради и в случае Балдина) фактически осуществлялся сотрудниками полиции, а не судебными приставами.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.