Приговор Алексею Кунгурову попал в топ-30 событий декабря 2016 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2017

Алексей Кунгуров

Приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову попал в топ-30 событий декабря 2016 года.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал сегодня, 10 января, свой рейтинг за декабрь 2016 года. Возглавляемая одним из самых цитируемых российских политологов Михаилом Виноградовым структура известна в первую очередь рейтингом политической выживаемости губернаторов России, который обновляется каждые полгода. Другое исследование, которое называется рейтингом фонда «Петербургская политика», выходит ежемесячно и посвящено анализу политической устойчивости субъектов РФ. Именно последний рейтинг включил обвинительный приговор популярному тюменскому блогеру, осуждённому за пост в «Живом Журнале», в топ-30 событий месяца в региональной политике.

Приговор Приволжского окружного военного суда от 20 декабря 2016 года по делу № 1-21/2016, которым Кунгурову было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, вызвал резонанс не только в российских, но и зарубежных СМИ. Так, о нём написала «La Vanguardia», одна из самых читаемых газет Испании.

Любопытно, что рассмотрение всё тем же судом уголовного дела № 1-3/2017 (1-20/2016), в котором полковник Владимир Квачков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ровно той же частью 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ, по которой осуждён Кунгуров, до сих пор не завершено, хотя началось всего лишь двумя днями позже. Квачкова объединяет с Кунгуровым не только общая статья УК, судебный орган и время рассмотрения дел, но и то, что оба являлись (хотя и в разные периоды) экспертами телеканала «Нейромир-ТВ». Возможно, на сокращение сроков рассмотрения «кунгуровского» дела повлиял тот факт, что суд проводил выездное заседание в Тюмени.

Ещё одним интересным совпадением стало то, что именно в этом городе в дни процесса над Алексеем находился переведённый из Сегежской исправительной колонии гражданский активист Ильдар Дадин. По сообщению «Голоса Америки», местонахождение Дадина не было известно его родственникам с начала декабря. Данный факт породил волну открытых писем в УФСИН со стороны правозащитников и даже писателей, а в Твиттере начал набирать популярность хэштег #гдеИльдарДадин. Наконец, 8 января «Медуза» сообщила, что большую часть декабря Дадин провёл на пересылке в Тюмени, где «обращались с ним хорошо».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.