Приговор Навальному вступил в силу, политик вероятно не сможет участвовать в президентских выборах 2018

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2017

Политик Алексей Навальный после обливания зелёнкой 27 апреля 2017 года

Кировский областной суд признал законным приговор политику Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову, осуждённым условно по делу о хищении средств предприятия «Кировлес». Согласно российскому законодательству, вступление в силу приговора лишает Навального возможности участвовать в президентских выборах 2018 года.

Тем не менее, глава предвыборного штаба политика Леонид Волков заявил, что кампания Навального не зависит от приговора по «делу Кировлеса».

По словам адвоката Вадима Кобзева, Навальный обжалует приговор в Европейском суде по правам человека.

Сторона защиты просила отменить приговор, который считает незаконным и необоснованным. Суд проигнорировал политический характер преследования Навального, заявил адвокат Вадим Кобзев. Прокурор попросил оставить приговор в силе.

В начале февраля Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырём годам условного наказания соответственно по делу «Кировлеса».

В 2013 году Алексей Навальный и Пётр Офицеров уже были приговорены к условным срокам по этому делу. Следствие утверждало, что они организовали хищение десяти тысяч кубометров леса, чем нанесли региону ущерб в 16 миллионов рублей. Европейский суд по правам человека признал приговор неправосудным. После его отмены в ноябре 2016 года Верховный суд России направил дело «Кировлеса» на новое рассмотрение.

Алексей Навальный в декабре прошлого года заявил о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году. Несмотря на обвинительный приговор по делу «Кировлеса», политик намерен продолжить избирательную кампанию.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Суд оставил в силе приговор Навальному по "делу Кировлеса"», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.