Перейти к содержанию

Приднестровские пограничники не пустили президента Молдавии в родное село

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

Президента Молдавии Владимира Воронина не пустили в Приднестровье, куда он направлялся вместе с митрополитом Молдавии на освящение церкви своего родного села Коржово. Как сообщили в правительстве Молдавии, пограничники непризнанной республики заявили, что не получили указания на пропуск Воронина от лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

В понедельник утром кортеж подъехал к пункту пропуска у города Дубоссары, однако приднестровские пограничники заявили, что не имеют указаний пропустить президента Молдавии на левый берег Днестра. Старший наряда заявил, что этот вопрос не был заранее согласован, и он не может принять решение на месте.

- [#1 Воронин строит церковь в родном селе на личные средства]

Он сказал также, что разрешение на въезд президента Воронина на территорию Приднестровья может дать только лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который, однако, находится в Москве. В результате кортеж развернулся и уехал в Кишинев. Не поехал на богослужение и Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир, который находился в одном автомобиле с Ворониным.

С 2001 года президент Молдавии не имел возможности посещать родное село, так как Смирнов запретил ему въезд после очередного обострения отношений между Тирасполем с Кишиневом, передает ИТАР-ТАСС.

Исключение было сделано лишь раз, когда Воронин приезжал в Коржово чтобы похоронить мать, которая всю жизнь прожила в этом селе. Запрет на посещение Коржово был снят 11 апреля 2008 года, когда Воронин и Смирнов при содействии России возобновили встречи после семилетнего перерыва. Президент Молдавии тогда побывал в родном селе, где на его средства строится церковь.

На встрече в апреле стороны договорились, что власти Приднестровья снимут запрет на поездки молдавских руководителей в регион, а президент Молдавии обратился в Евросоюз с просьбой о снятии ограничений для передвижения лидером тираспольской администрации в странах ЕС. Однако новая встреча Воронина и Смирнова, запланированная на сентябрь, не состоялась.

Формальной причиной срыва встречи стало то, что молдавская сторона настаивала на ее проведении в городе Новые Анены, в то время как Тирасполь предлагал провести переговоры Игоря Смирнова и Владимира Воронина в здании госадминистрации города Бендеры.

По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность приднестровского руководства.

Воронин строит церковь в родном селе на личные средства

Как сообщалось ранее, Воронин вложил свои личные средства и содействовал строительству церкви в родном селе Коржово. Месяц назад президент принял архиепископа Тираспольского и Дубэсарского Юстиниана, с которым обсудил вопросы открытия и освящения церкви, а также передал для Преображенского собора Бендер набор святых Евхаристических сосудов по случаю 600-летия основания этого города, отмечает «Интерфакс».

Воронин родился 25 мая 1940 года в селе Коржово Дубоссарского района, в 80 км от Кишинева. Впервые Воронина не пропустили на территорию Приднестровья через месяц после его избрания на пост президента Молдавии - в мае 2001 года. Тогда он тоже направлялся в монастырь на левом берегу Днестра.

После прекращения переговоров с лидером Приднестровья в 2001 году Тирасполь запретил въезд в регион молдавских руководителей. В их число был включен и Воронин, который по этой причине не мог посещать родное село.

В одном из недавних интервью Воронин особо отметил, что «церковь является связующим звеном между двумя берегами Днестра» и выразил удовлетворение, что «церковь не была разделена конфликтом на Днестре».

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Приднестровские пограничники не пустили президента Молдавии в родное село», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.