Пример «цензуры» на Яндекс.Район

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2019

Сервис «Яндекс.Район» удалил пост корреспондента Викиновостей о встрече с гадюкой. После письма корреспондента в службу техподдержки пост был восстановлен без каких-либо пояснений.


Логотип «Яндекса»


Сервис «Яндекс.Район» существует с 2016 года. Он позволяет всем желающим публиковать посты (с добавлением видео и до 10 фотографий) имеющие местное значение — о событиях в конкретном районе или небольшом городе. Сервис активно используется для объявлений о пропавших (найденных) домашних животных, продажи тех или иных вещей.

В Екатеринбурге Яндекс.Район используется небольшими местными СМИ и некоторыми политиками. Так, на «Яндекс.Район» зарегистрировались депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков и депутат Государственной думы Андрей Альшевских. Оба политика пишут посты, публикуют там письма чиновников, полученные на их обращения.

Благо, что аудитория у «Яндекс.Район» в Екатеринбурге обширная. Так только от Верх-Исетского района Екатеринбурга по состоянию на 8 сентября 2019 года было «42 650 соседей». А ведь в Екатеринбурге еще 6 районов.

Корреспондент Викиновостей также стал писать посты на «Яндекс.Район» в 2019 году. Написал более 30 постов и никогда не сталкивался с цензурой своего контента. В плане просмотров все нормально. На одном из постов даже перевалил за 16 тысяч просмотров. Регулярно «Яндекс.Район» сообщал корреспонденту: «ваш пост в тренде» и «пишите еще».

Конечно, корреспондент Викиновостей видел, что удаляют сторонние комментарии к его постам, а также иногда блокируют пользователей. Но его, корреспондента, комментарии и посты, модераторы не трогали.

7 сентября 2019 года корреспондент Викиновостей написал пост по итогам своего посещения болота на окраине Екатеринбурга:

«Соседи! Сегодня на болоте на Медном увидел гадюку. полностью черную. Змея была в таком полусонном состоянии, что даже не отреагировала на меня. Обычно гадюки на болоте при виде человека спешат уползти. Эта вообще лежала и не шевелилась. Так и наступить нетрудно - благо, что почти равномерно черная змея очень похожа на сучок. А так в болоте грибов почти не было - один червивый моховик нашел + множество красных сыроежек (из них большинство даже брать не стал - ломкие). Но народу туда ходить немало. Только на обратном пути троих человек встретил, которые на болото заходили. Берегите себя! Гадю.ка не убьет, но наступить на нее можно и тогда в больнице будете валяться.»

Пост довольно спокойный и относится к полезным советам — «пользухе». Такая информация используется СМИ для того, чтобы расширить читательскую аудиторию.

Меньше чем через час пост о гадюке удалили и прислали корреспонденту Викиновостей такую мотивировку:

«Ваш пост заблокирован администрацией Причина: мат, оскорбление, угроза, провокация. За последующие нарушения последует блокировка. Рекомендуем ознакомиться с правилами.»

Удивившись, корреспондент Викиновостей написал письмо в службу техподдержки, в котором поинтересовался где конкретно увидел модератор сайта хотя бы что-нибудь из нарушений правил.

Корреспонденту Викиновостей пришло стандартное сообщение:

«Здравствуйте!

Вы написали нам через форму обратной связи об удалении поста или комментария. Бывает, что удаляется сообщение, которое соответствует правилам. Мы обязательно проверим, относится ли ваш случай к таким. Для этого ваше письмо будет передано специалистам по модерации. Возможно, что в результате их проверки, сообщение будет восстановлено. В дальнейшем все такие случаи мы используем для корректировки системы модерации, чтобы она работала точнее.

Если ваше сообщение на сервисе не восстановится в течение суток - это означает, что было принято решение оставить удаление в силе, оно окончательное. Пожалуйста, не дублируйте обращение. Если у вас есть другой вопрос, напишите в ответ на это письмо или воспользуйтесь другим пунктом в форме обратной связи сервиса
»

Вот так — жалобу на «цензуру» подать можете, ее за сутки рассмотрят, но отказное решение могут не мотивировать.

Сутки ждать не пришлось — пост восстановили к утру следующего дня. Причем с комментарием, который был у поста до удаления. Правда при этом без всяких пояснений — почему восстановили.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.