Притча о строительстве Сахалинского моста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2018

Место строительства моста

В среду, 12 сентября 2018 года, президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме поручил подсчитать, достаточно ли грузов для окупаемости строительства моста на остров Сахалин и предложил подключить к подсчётам регионы. В связи с этим эксперты газеты «Ведомости» отмечают, что мост на Сахалин, скорее всего, построен не будет.

В начале июня 2018 года депутаты областной думы Сахалина от имени своих избирателей, жителей Сахалина, обратились к главе государства с просьбой построить мост, соединяющий Сахалин и материк на примере Крымского моста.

С этой же просьбой к Владимиру Путину обратился и глава региона Олег Кожемяко в июле 2018 года. Олег Кожемяко тогда отмечал, что паромы, осуществляющие перевозки грузов между Сахалином и материком, морально и технически устарели. Мост будет способствовать усилению туристической привлекательности Сахалина, а также станет толчком развития сахалинских портов и налаживания транзита из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство было предложено финансировать из средств, которые изымается по СРП-2 (Соглашение о разделе продукции). Строительство моста рассматривается в самом узком месте Татарского пролива, ширина которого составляет около 7 километров, но на расстоянии почти 600 километров от Южно-Сахалинска.

В ответ Владимир Путин дал поручение правительству проработать экономические показатели этого проекта: ​«Это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей. Можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, все понятно. Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края». «Мост с материка на Сахалин раскрыл бы потенциал портов региона», а развитие Транссиба и БАМа существенно «раскроет наши возможности по перемещению грузов».

Если реакция чиновников была предсказуемой, так, например, вице-премьер Максим Акимов высказался, что стройка нецелесообразна в связи с высокой её стоимостью. Заботой о федеральном бюджете было продиктовано и высказывание помощника президента Андрея Белоусова. То совсем неожиданно отреагировал бизнес Приморского края и Сахалина. Владельцы портов, которые занимаются перевозкой угля на остров, стали занижать грузовую базу с 46,9 млн. тонн (из проекта строительства нового глубоководного порта) до 8,6 млн. тонн угля, указывая на неэффективность строительства моста. Из высказываний социальный сетей становится ясно, что паромный бизнес на остров будет на гране закрытия, опасения есть и по снижению грузовых и пассажирских авиаперевозок, возможен и перенос строительства Сахалинского НПЗ.

И уже доводы главы региона Олега Кожемяко, что для жителей региона мост станет возможностью более дешево завозить товары на остров, развивать строительную отрасль и сельское хозяйство, решать проблему погодных условий, когда в портах скапливаются по 300−400 вагонов из-за шторма, не имеют поддержки у элиты региона. Всем становится понятно, что с вводом в эксплуатацию моста, начнётся удешевление товаров, работ и услуг, стоимости жилья. Начнётся реструктуризация экономики региона. Именно об этом экономическом эффекте писал в начале XIX века французский экономист Фредерик Бастиа в своей «Притче о железной дороге»:

« Железная дорога, идущая из Парижа в Байонну, прерывается в Бордо для того, чтобы товары и проезжие, поневоле останавливающиеся в этом городе, доставили заработок лодочникам, носильщикам, комиссионерам, содержателям гостиниц и т.д. Ясно, что здесь выгодам посредников труда дано предпочтение перед выгодами потребителей. »



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Жаль конечно. Там всего километров 8-9, меньше чем Крымский. «Денег нет, но вы держитесь». Японцы быстро бы этот мост соорудили, но за это острова потребуют. Которые, честно говоря, я бы не отдавал. --Brateevsky {talk} 16:41, 14 сентября 2018 (UTC)
  • Все правильно, сахалинцы всю жизнь платили в российский бюджет - им фиг, а крымские дармоеды не внесли туда ни копья (и сейчас не особо платят) - им мост и повышение пенсий и, как следствие, крах всей пенсионной системы. Зато цены гнут - прелесть, у нас, на берегу Белого моря, черешня и вишня стоит процентов на 5-10 дешевле, чем там, а раньше, до крымнаша, там стоили в 2-3 раза дешевле, это еще не вспоминая, что бакс был меньше 30, а сейчас ушел за 70 и останавливаться похоже не собирается... А да, чуть не забыл, теперь еще и курортный сбор надо платить там, ВНИМАНИЕ, на развитие региона - то есть мало им развили... --S, AV 09:36, 15 сентября 2018 (UTC)