Причастный к убийству Динка турок проходил подготовку в чеченском лагере в Азербайджане?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Следствие по делу об убийстве в Стамбуле главного редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка, совершенного в пятницу, располагает данными о том, что в преступлении замешаны националистически настроенные подростки в возрасте 15-17 лет. Группу подростков, жителей черноморского города Трабзон, возглавлял Ясин Хаяль, ранее судимый за организацию взрыва в 2004 году в местном кафе "МакДональдс". По данным газеты, 17-летний Огюн Самаст, арестованный накануне по подозрению в убийстве Динка, получил орудие преступления от Хаяля. "Пистолет, которым было совершено убийство, Самаст получил у Хаяля", - пишет газета, отмечая, что оба они являются членами ультраправой организации "Очаги исламского порядка". "Миллиет" напоминает, что после ареста за организацию взрыва в Трабзоне Хаяль выкрикивал в здании суда: "Я сделал это, чтобы наказать американцев. Через три года я выйду на свободу и взорву банк HSBC и консульство России".

Прокурор города Айкут Дженгиз Энгин в воскресенье сообщил журналистам, что следствие не выявило причастности какой-либо организации к убийству Динка. "Расследование продолжается по всем направлениям. В настоящее время в рамках следствия допрашиваются семь человек", - добавил прокурор. Сам Самаст, сознавшийся в убийстве Динка на первом же допросе, сообщил следствию, что сделал это под воздействием публикаций журналиста. Самаст заявил на следствии, что не сожалеет о содеянном, сообщает РИА “Новости”.

Между тем, как сообщает International Herald Tribune, Ясин Хаяль в свое время проходил подготовку в лагере чеченских боевиков в Азербайджане. В частности, в лагере он обучался изготовлению бомб.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Причастный к убийству Динка турок проходил подготовку в чеченском лагере в Азербайджане?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Причастный к убийству Динка турок проходил подготовку в чеченском лагере в Азербайджане?