Причиной смерти Бориса Березовского названо повешение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2013

Главная улица Аскота (англ. Ascot; Беркшир)

После проведённой 25 марта 2013 года патологоанатомической экспертизы британская полиция сообщила, что смерть Бориса Березовского могла наступить в результате повешения (англ. hanging), следов борьбы на его теле не обнаружено. Предсмертной записки в доме российского бизнесмена также не обнаружено.

Ранее в воскресенье правоохранительные органы сообщили, что эксперты, участвующие в расследовании обстоятельств смерти Бориса Березовского, не обнаружили в его доме никаких химических и радиоактивных веществ, которые могли бы вызвать беспокойство.

Полиция заявила, что нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти российского предпринимателя, однако расследование на этом не окончится. Сообщается также, что оцепление вокруг дома Березовского не будет снято, пока не закончатся все следственные действия.

Напомним, что по законодательству Великобритании официальная версия смерти может быть обнародована только после окончания расследования.

Полицейский отчёт[править]

В сообщении управления полиции долины реки Темза говорится

Результаты посмертного вскрытия, проведенного патологоанатомом министерства внутренних дел, показали, что причина смерти соответствует версии повешения. Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу.

<…>

Будут проведены дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель.

<…>

Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся.

Наблюдатели обращают внимание на то, что в тексте полицейского пресс-релиза указано именно «повешение» (англ. hanging), а не «удушение» (англ. strangling).

Самоубийство?[править]

Некоторые из знакомых с Березовским сомневаются в том, что олигарх покончил жизнь самоубийством.

Проживающий в Лондоне бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов пишет на своей странице в Facebook, что «самая распространенная теория среди знакомых — самоубийство»:

« Известно, что за здоровьем он следил, но последние месяцы был в жесткой депрессии. Полоний исключен по определению. Последний олигарх ушёл. »

Андрей Васильев, бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» в комментарии изданию «Русский пионер» заявил, что «в последнее время у него было очень тяжелое материальное положение»:

« К этому он, конечно, не привык. Но, даже принимая это во внимание, самоубийство — не в его эстетике. Так что на эту секунду в слухи о самоубийстве я не верю. Хотя, надо признать, что с 2006 года мы с ним ни разу не общались. »

Журналист и издатель Сергей Пархоменко также написал в своем Facebook, что в самоубийство Березовского ему трудно поверить и даже невозможно:

« Однажды мы с ним заговорили — как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему — о здоровье и болезнях. Он мне сказал: «Моё здоровье — это еще одно мое оружие. Кто первый умер — тот и проиграл. Я всё время выигрываю…» Это в нём очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем. »

Бизнесмен Юлий Дубов, который был генеральным директором «ЛогоВАЗа», придуманного и основанного Борисом Березовским, автор книги «Большая пайка» рассказал Lenta.ru о том, что Березовский не был в депрессии, не говорил, что отчаялся вернуться в Россию и не собирался каяться перед Владимиром Путиным.

Один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в интервью BBC заявил, что не верит в то, что бизнесмен Борис Березовский находился в депрессии и мог совершить самоубийство, а также в то, что он просил прощения у Владимира Путина:

Я не верю ни одному слову. Такого письма быть не могло. Если бы такое письмо было, то оно было бы опубликовано во всех СМИ сразу после того, как он его направил. Борис до последнего оставался верен самому себе и не предавал те ценности, за которые он боролся.

Он к Путину относился как к диктатору, как к человеку, который свернул все свободы и задушил на корню все демократические процессы, которые начали проявляться в России во многом благодаря Борису Березовскому.

Березовский был не только бизнесменом. С 1996 года он являлся одним из ведущих политиков. Конечно, он, как и все мы, смертные, допускал ошибки. Однако разница между Путиным и Березовским заключается в том, что Борис Березовский признавал свои ошибки.

Он признал, что одной из величайших ошибок, которую он совершил, будучи в российской политике, было его участие в приводе к власти Путина.

Я не верю, что Борис после столь долгой борьбы с российским режимом, который возглавляет Путин, из-за какого-то проигрыша суда с Абрамовичем изменил самому себе.

Хроника[править]

Апрель 1999 года — Генеральная прокуратура России объявила Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в рамках дела о хищении средств, принадлежащих компании «Аэрофлот». Российские власти обвинили Березовского в незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

Ноябрь 1999 года — Обвинения, предъявленные в апреле в рамках дела «Аэрофлота», сняты. Березовский из обвиняемого был переквалифицирован следствием в свидетели. В рамках дела Березовский был допрошен.

Ноябрь 2000 года — Березовский принял решение не возвращаться в Россию. По требованию Генеральной прокуратуры олигарх должен был явиться на допрос, в ходе которого ему могли предъявить обвинения в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Допрос перенесли.

Май 2000 года — Владимир Путин вступил в должность президента России.

Январь 2001 года — К этому времени Березовский продал Роману Абрамовичу свою долю в нефтяной компании «Сибнефть» и «Русский алюминий». Тогда же он продал принадлежащие ему акции «ОРТ». Березовским также был учрежден Фонд гражданских свобод, целью которого была названа помощь в развитии гражданского общества в России, а также выступил против усиливающихся авторитарных тенденций в стране.

Август 2001 года — Из дела «Аэрофлота» в отдельное производство выделено дело швейцарской компании Forus Holding, Березовскому была направлена новая повестка на допрос в Генеральной прокуратуре.

Сентябрь 2001 года — Березовский объявлен в федеральный розыск, ему предъявлены заочные обвинения по делу Forus Holding в пособничестве в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты и отмывании денег.

Январь 2002 года — Директор ФСБ России Николай Патрушев обвинил Березовского в в финансировании незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Август 2002 года — Березовский объявлен в международный розыск, суд в Москве выдал санкцию на арест олигарха. В Великобританию был направлен запрос об экстрадиции по каналам Интерпола.

В отношении Березовского также было возбуждено новое уголовное дело по факту хищения машин при проведении компанией ЛогоВАЗ в 1994—1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Березовскому предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества.

Март-апрель 2003 года — Власти Великобритании начали процесс экстрадиции Березовского по запросу Генеральной прокуратуры России. Березовскому отказано в предоставлении политического убежища, прошение было подано в 2002 году.

Сентябрь 2003 года — Власти Великобритании предоставили Березовскому политическое убежище и отклонили запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции. Березовскому был выдан проездной документ на имя Платона Еленина.

Сентябрь 2004 года — Березовскому предъявлены обвинения в присвоении земли в элитном районе Московской области.

Февраль 2005 года — Березовский прилетел по паспорту на имя Платона Еленина в Ригу, несмотря на возражения российского МИДа.

Январь-февраль 2006 года — Спустя день после своего 60-летнего юбилея, который олигарх отметил в Лондоне в кругу семьи, Березовский заявил, что российская оппозиция должна сменить режим в России, в том числе силовым путем. Власти Британии данное заявление восприняли неоднозначно и не исключили пересмотра статуса Березовского. Олигарх также продал издательский дом «Коммерсантъ» Алишеру Усманову, желая обезопасить издания от давления Кремля.

Апрель 2007 года — Березовский сообщил британским СМИ о своем участии в подготовке государственного переворота в России и обвинил Путина в создании антиконституционного режима, а также уничтожении оппозиции. Свергнуть режим в России, по его словам, можно было революционным путем. Генеральная прокуратура по факту заявлений Березовского возбудила уголовное дело по статье «насильственный захват власти» и предъявила новые обвинения по делу «Аэрофлота». Глава российского МИДа Сергей Лавров тогда заявил, что Березовский злоупотребляет статусом политического беженца. К слову, МИД Великобритании также осудил заявление Березовского.

Лето 2007 года — Суд в Москве начал заочный процесс на Березовским по делу «Аэрофлота», предъявлены новые обвинения в хищении средств компании «СБС-Агро».

Октябрь 2007 года — Березовский в одном из модных магазинов Лондона «вручил» Абрамовичу повестку суд по делам «ОРТ», «Сибнефти» и «Русского алюминия».

Ноябрь 2007 года — Суд в Москве приговорил Березовского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве.

Март 2008 года — Следственный комитет при прокуратуре России возбудил очередное уголовное дело в отношении Березовского «по факту заведомо ложного доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения». Таким образом власти России отреагировали на обращение олигарха в британские правоохранительные органы, в котором он сообщил о готовящемся на него покушении со стороны агентов российских спецслужб.

Июнь 2009 года — Суд в Московской области признал Березовского виновными в хищении 143 миллионов рублей у компании «АвтоВАЗ» и заочно приговорил к тринадцати годам лишения свободы.

Октябрь 2011 года — Высокий суд Лондона начал рассматривать по существу иск, поданный Березовским против Абрамовича в 2007 году.

Сентябрь 2012 года — Березовский проиграл Абрамовичу дело на 5,6 миллиардов долларов, не убедив суд в том, что ему принадлежали доли в «Сибнефти» и «Русском алюминии».

Май 2012 года — Березовский стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках на «Марше миллиона» 6 мая за якобы призыв к гражданам России препятствовать президентским выборам, а затем инаугурации Путина.

Недавно стало известно, что в Лондоне за 202 тысяч долларов США была продана работе Энди Уорхола «Красный Ленин», принадлежащая Березовскому. Её олигарх выставил на торги, чтобы покрыть судебные издержки.

Около 11 утра по местному времени 23 марта 2013 года на 68 году жизни Борис Березовский скончался в Англии. Его тело на полу ванной обнаружил охранник.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Смерть Бориса Березовского», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.