При взрыве на шахте «Воркутинская» «Северстали» погибли не менее 18 горняков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2013

В результате произошедшего 11 февраля 2013 года около 10:00 взрыва метана на принадлежащей «Северстали» угольной шахте «Воркутинская» в Республике Коми погибли, по последним данным, 18 человек. Десять тел спасателям уже удалось поднять на поверхность.

На момент аварии под землей находилась смена из 259 человек. Непосредственно на аварийном участке работали 26 человек.

Восемь горняков удалось спасти, ещё пять человек выбрались из аварийного участка, находящегося на глубине 800 метров, самостоятельно.

По данным республиканского управления МЧС, погибли 18 горняков, трое были подняты спасателями на поверхность и направлены в городскую больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Согласно закону об ОСОПОw страховая выплата за каждого погибшего составит 2 миллиона рублей и 25 тысяч рублей будет выплачено на погребение.

Представитель «Воркутинской» Евгений Сухарев сообщил: «Сейчас главная задача — добраться до места аварии, где могут находиться люди. Их спасение — первостепенная задача горноспасателей и руководства предприятия. Тем временем организована работа с родственниками горняков, находившихся в добычном забое. Им будет оказана необходимая психологическая помощь.».

По поручению президента Владимира Путина на место аварии на шахте «Воркутинская» вылетел глава МЧС Владимир Пучков.

По данным МЧС, взрыв метана произошёл на глубине 800 м. Пожара за взрывом не последовало. По предварительным данным, это был газодинамический взрыв. Причины выясняются. Возбуждено уголовное дело. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа. В компании «Воркутауголь» начата прокурорская проверка.

Шахта «Воркутинская» входит в состав ОАО «Воркутауголь», которое является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России.

Шахта начала работу еще в 1973 году. За это время на ней произошли 5 крупных аварий.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Взрыв на шахте „Воркутинская“ привел к гибели 18 человек», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.