Перейти к содержанию

При воспроизведении государственного гимна можно не вставать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

5 декабря 2000 года

Предстоящие парламентские слушания по поводу принятия официальной государственной символики России вызвали острую полемику среди депутатов, политиков и представителей различных слоев общественности.

У большинства населения не вызывают особых противоречий намерения властей учредить в качестве флага и герба российский триколор и двуглавого орла. Однако уже сейчас обозначились серьёзные разногласия по поводу гимна России.

Многие депутаты высказывают предположения, что прежний гимн Советского Союза, на утверждении которого настаивает президент Владимир Путин, может даже внести раскол в обществе.

Сегодня представители творческой интеллигенции обратились к президенту с просьбой не допустить утверждения этого символа российской государственности. Лидер фракции «Яблоко» в нижней палате парламента Григорий Явлинский 3 часа уговаривал Путина отменить свое решение, но все безуспешно.

Несмотря на то, что большинство в Думе готово утвердить предложения президента, отдельные парламентарии не только не будут голосовать за советский гимн, но и не собираются впредь вставать при его воспроизведении.

Впрочем, с точки зрения действующего законодательства России подобное отношение к гимну не является уголовно наказуемым деянием. Как говорят эксперты, вопрос ответственности в отношении лиц, не встающих во время исполнения гимна страны, законом пока не урегулирован.

Тем не менее, в соответствии со статьей 329-й УК РФ надругательство над государственным гербом или государственным флагом РФ наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы сроком до одного года.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «При воспроизведении государственного гимна можно не вставать», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.