При крушении вертолёта Ми-8 в Якутии погибли 24 человека, четверо выжили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2013

3 июля 2013 года в Якутии спасатели обнаружили останки потерпевшего катастрофу вертолёта Ми-8.

Ми-8

При крушении воздушного судна 2 июля 2013 года погибли 24 человека, находившихся на борту, четверо выжили. Трое пострадавших эвакуированы с места катастрофы, четвёртый остается там — у него сломан позвоночник.

Ранее представитель оперативного штаба, занимавшегося поисками пропавшего вертолета, сообщил, что место крушения наконец удалось заметить с воздуха. Перед этим появилась информация о том, что в катастрофе выжили двое пассажиров и члены экипажа, состоявшего из трёх человек.

Вертолёт Ми-8Т с бортовым номером 22657 (заводской — 8107) был выпущен Казанским вертолётным заводом 30 октября 1980 года. 27 ноября того же года вертолёт поступил в Нефтеюганском авиаотряде Тюменского управления гражданской авиации. К 1 апреля 2004 года он поступил в Полярные авиалинии.

2 июля 2013 года вертолёт выполнял рейс 9949 по маршруту Депутатский — Казачье — Усть-Янск, а пилотировал его экипаж, состоящий из командира (КВС) Михаила Николаевича Белькова (налёт 4842 часа), второго пилота Иннокентия Бандерова и бортмеханика Михаила Слепцова. Всего на борту находились 25 пассажиров: 14 взрослых, 8 взрослых детей и 3 младенца. Сообщалось также, что на Ми-8 летели депутат якутского парламента Александр Морозов, глава Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов и представители алмазной компании «АЛРОСА».

В районе был туман и шёл дождь, но командир принял решение о взлёте и в 10:51 вертолёт вылетел из посёлка. Полёт в основном проходил в тумане в условиях ограниченной видимости. Когда сработала сигнализация опасного сближения с землёй, экипаж перевёл вертолёт в набор высоты и попытался перелететь возникшую на пути сопку. Но при перелёте вершины машина попала в нисходящий поток воздуха, что вызвало кренение, а затем хвостовой винт зацепил растущие на сопке деревья. Ми-8 потерял управление и в 11:06 в 45 километрах северо-западнее Депутатского упал на склон сопки.

В 11:20 выжившему командиру удалось связаться с диспетчером и сообщить о происшествии, в результате которого погибли 23 человека. На следующий день спасателям удалось обнаружить место падения Ми-8, при этом было обнаружено только 4 выживших: все 3 члена экипажа и 1 пассажир — 12-летний мальчик.

 

См. также[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «При крушении вертолета Ми-8 в Якутии погибли 24 человека, четверо выжили», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.