При монтаже сцены на Болотной погиб рабочий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2013

6 мая 2013 года при монтаже сцены на Болотной площади в Москве погиб рабочий. Проведение митинга находится под угрозой, хотя в мэрии Москвы уже заявили, что власти не настаивают на его отмене и предлагают выбрать другое место для установки нужного оборудования.

Как сообщили в правоохранительных органах на мужчину упала акустическая колонка, он скончался на месте от полученных ранений:

« По предварительным данным, при монтаже акустического оборудования на Болотной площади произошел несчастный случай, в результате которого мужчину придавило колонкой. От полученных травм он скончался на месте. »

Сообщается, что погибшего зовут Максим Мелков ему 26 лет (по другим данным — 25 лет). Источники расходятся в том, кем был молодой человек. По одним данным, он волонтёр, сторонник оппозиции, по другим — рабочий подрядной организации.

Сотрудники МВД оцепили место происшествия и перекрыли доступ организаторов и журналистов. Спасатели уже извлекли тело погибшего. Сотрудники МЧС пытаются переместить колонки в безопасное положение.

Работы по возведению сцены прекращены, проводятся следственные мероприятия.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил, что митинг может быть перенесён:

« Все зависит от расследования этого инцидента: что стало причиной, разрешат дальше возводить сцену или не разрешат. Предстоит много процедур. Сейчас пока ничего не могу сказать. Будем разбираться. »

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов заявил:

« По поводу возможной отмены митинга на Болотной площади я ничего сказать не могу. На место отправилась следственная группа, которая установит детали происшествия. Поэтому о том, может ли быть отменен митинг, смогут точно ответить только представители Следственного комитета. »

Следователи планируют допросить ответственных за возведение сцены в том числе и на предмет соблюдения техники безопасности:

« Будет изъята вся документация. Также следователи допросят всех, кто отвечал за техническую безопасность. Уже сейчас начата доследственная проверка. »

По данному факту Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела.

В мэрии Москвы заявили, что власти не настаивают на отмене запланированного мероприятия, однако окончательное решение по его форме должны принять организаторы. Последние своего решения пока не огласили.

Напомним, что сегодня — 6 мая 2013 года в 19:00 должен состояться митинг оппозиции, посвящённый прошлогодним событиям на Болотной площади. Участники планируют собираться начиная с 18:00. Как ожидается, в митинге примут участие около 30 тысяч человек.

Акция, согласованная властями Москвы по заявке Координационного совета оппозиции (КСО), пройдёт в форме митинга на Болотной площади. Ранее власти российской столицы отказали КСО в проведении шествия, сославшись на то, что понедельник 6 мая – рабочий день.

Основным требованием митинга на Болотной станет прекращение преследования и освобождение политических заключенных. В настоящее время в рамках так называемого Болотного дела проходит 28 человек – следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая прошлого года.

При этом следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о проведении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Ожидается, что в ходе митинга выступят известные оппозиционные деятели и активисты.

Между тем, посольство США в Москве призвало граждан США, которые находятся в Москве, проявлять повышенную бдительность в связи с митингом оппозиции и избегать по возможности места проведения демонстраций. Стоит отметить, что дипломатическое представительство США в Москве не «исключает возможной конфронтации». В сообщении посольства США говорится:

« Большее, чем обычно, присутствие полиции возможно в районе проведения митинга в Москве для наблюдения за этим мероприятием. Граждане США должны иметь при себе удостоверение личности и предъявлять его, если того потребуют законные власти. Граждане США также должны быть готовы к возможным встречным демонстрациям и другим спонтанным протестным акциям в московском регионе и других городских центрах России». »

Прокуратура Центрального административного округа Москвы предупредила организаторов митинга о недопустимости нарушения закона.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Посольство США не рекомендует американцам посещать Болотную площадь 6 мая», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • У кремля праздник - есть повод хоть в чем-то обвинить организаторов. ---, S, AV 18:40, 6 мая 2013 (UTC)