Проблемы расизма в питерском футболе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2011

Другие новости России
Другие новости Санкт-Петербурга
Местонахождение Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург на карте России

Санкт-Петербург

Хулиганское поведение футбольных фанатов на трибунах стадионов, где идут матчи с участием их любимых команд, становится в России едва ли не повседневной реальностью. Так, матч между махачкалинским клубом «Анжи» и петербургским «Зенитом» на несколько минут был прерван из-за конфликта питерских фанатов с ОМОНом и болельщиками «Анжи». В результате столкновения некоторые из футбольных фанатов получили серьезные травмы.

Между тем, участившиеся потасовки на трибунах — не единственный повод для беспокойства, который подают фанаты «Зенита». Некоторые эпизоды свидетельствуют о явных расистских настроениях среди значительной части болельщиков главной петербургской футбольной команды. В пример можно привести оскорбительные выходки в адрес одного из самых знаменитых легионеров нынешнего чемпионата России по футболу — бразильца Роберто Карлоса или появившиеся в нескольких местах города профессионально выполненные граффити, на которых соседствуют логотип команды, число 1980 (год образования фанатского движения «Зенита») и фразы: «Мы за традиционный футбол» и «В цветах „Зенита“ нет черного».

Футболисты могут сделать то, что не под силу властям[править]

Борис Вишневский, российский политолог, публицист, общественный деятель

Политолог Борис Вишневский, увидев фотографию упомянутого граффити сказал, что ему стало стыдно трижды: «Во-первых, как петербуржцу. Потому, что совершенно понятен смысл, который авторы вложили в эту надпись, и пусть мне не рассказывают, что это — безобидные шуточки. Во-вторых, мне стыдно, как болельщику „Зенита“ с почти полувековым стажем. И в третьих, стыдно как человеку, который тридцать лет прожил в двух шагах от одного из тех мест, где эта надпись размещена».

Борис Вишневский полагает, что стыдно должно быть и руководству клуба «Зенит», у которого есть такие «болельщики» и городским властям Северной столицы.

«Для меня удивительно, — продолжает он, — что эта надпись благополучно там находится, и никому не приходит в голову её закрасить как надпись, позорящую Санкт-Петербург. Давно известно, и это практически не скрывается, что руководство футбольного клуба „Зенит“ старается не приобретать игроков с темным цветом кожи. То ли само руководство подвержено расизму, то ли считает, что болельщики „Зенита“ — исключительно люди с такими настроениями».

В этой связи эксперт вспомнил одну показательную, по его словам, историю. В 1998 году очень серьезно изменилось отношение коренных французов к арабам, проживающим во Франции. Дело в том, что сборная Франции в то лето впервые выиграла чемпионат мира по футболу. Главным героем этого чемпионата был араб — Зинедин Зидан.

«Эта победа, — добавляет Вишневский, — сделала больше для улучшения межнациональных отношений во Франции, чем все пропагандистские усилия властей. При этом Зидан постоянно говорил, что он — такой же француз, как и все остальные».

«Футбол давно стал интернациональным»[править]

Руководитель петербургского отделения Движения против нелегальной иммиграции Семен Пихтелев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» признался, что футболом интересуется мало. Но он выступает за то, чтобы в футбольных клубах, как и в национальных сборных, играли исключительно местные уроженцы. Тогда, по его мнению, не будет и повода для выходок, которые можно истолковать как расистские.

Борис Вишневский как знаток футбола с многолетним стажем с этим решительно не согласен. Он напоминает, что тому же «Зениту» в советские времена неоднократно угрожал «вылет» за пределы высшей лиги, так как уровень мастерства «местных уроженцев» был чрезвычайно низок.

«Футбол давно уже стал интернациональным. Все лучшие клубы мира, фактически — сборные, это многонациональные команды. И это только хорошо! Нет среди лучших клубов мира ни одного, где играли бы только местные», — подчеркивает Борис Вишневский.

Эксперт добавляет, что многие российские хоккеисты уезжают играть в НХЛ, а хоккеисты из Европы или Америки приезжают играть в российские клубы, и сегодня это мало кого волнует. А вот футбольные легионеры, которые приезжают в Россию, видят здесь то, что выглядит в их глазах совершенно диким и чего давно уже нет в Европе — расистские настроения болельщиков, отмечает Борис Вишневский и делает вывод: пока это будет продолжаться, трудно ожидать, что в российских клубах будут играть по-настоящему сильные игроки.

« Кто же поедет в страну, где футболиста с темным цветом кожи в любой момент могут оскорбить? »

— Борис Вишневский

«Кто же поедет в страну, где футболиста с темным цветом кожи в любой момент могут оскорбить? Это наносит вред и нашему футболу, и Петербургу. Повторяю еще раз: мне за все это очень стыдно», — заключает Вишневский.

«В российском обществе нет серьезного отношения к расизму»[править]

Антон Орех, российский журналист и публицист

У публициста Антона Ореха две специализации: политика и спорт. Тема, которую ему предложил «Голос Америки», находится на скрещении его профессиональных интересов.

Говоря о появление граффити в людных местах Петербурга, Антон отмечает: «Эта история не нова. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что за всю историю „Зенита“ в его составе не было ни одного чернокожего игрока, ни из Африки, ни откуда-либо ещё. И при всех возможностях „Газпрома“, который свою команду не забывает, он бы мог с легкостью купить для неё почти любого игрока с чёрным цветом кожи. Но, тем не менее, „Газпром“ молчаливо соглашается с позицией фанатов, и чернокожих игроков не покупает», — отмечает комментатор.

Главная же проблема, по мнению собеседника «Голоса Америки», в том, что в российском обществе нет серьёзного отношения к подобным происшествиям: «Подумаешь, кинули в человека банан. Ведь не убили же!».

Эпизод с Роберто Карлосом получил широкую огласку в мировых СМИ, но именно потому, что это был чемпион мира, знаменитый игрок, даже — легенда мирового футбола.

«Он только-только прибыл в Россию, и ажиотаж по поводу его приезда был довольно высоким, и тут сразу же такой инцидент! — отмечает Антон Орех. — Но в остальном я не думаю, что такие случаи привлекают большое внимание в мире».

Возможно ли не пустить болельщика на стадион?[править]

« Мы, кстати, этого человека, протягивавшего банан, вычислили, лишили его абонемента пожизненно. Теперь он не имеет права находиться на стадионе. »

— Евгений Гусев,
руководитель пресс-службы футбольного клуба «Зенит»

Руководитель пресс-службы футбольного клуба «Зенит» Евгений Гусев наоборот считает, что такие эпизоды, как протягивание банана Роберту Карлосу и упомянутые граффити наносят урон престижу команды, и в первую очередь — на международной арене.

«Мы постоянно играем в еврокубках, и тот резонанс, который поднимается в СМИ, доходит и до стран, куда мы выезжаем», — замечает Евгений Гусев.

«Конечно, — продолжает он, — если ничего не предпринимать, то ситуация не изменится, поэтому мы постоянно боремся с проявлениями расизма».

Руководство клуба, по словам руководителя пресс-службы, много общалось с болельщиками, к наиболее активными фанатами, проводило опросы, устраивало собеседования, в результате которых был сделан вывод: в основной массе болельщиков расистов или ультранационалистов нет!

«Но ведь уследить за всеми невозможно! — пожимает плечами Евгений Гусев. — К сожалению, есть отдельные личности, которые могут провоцировать ситуацию. И то, что случилось с Карлосом — яркое тому подтверждение. Мы, кстати, этого человека, протягивавшего банан, вычислили, лишили его абонемента пожизненно. Теперь он не имеет права находиться на стадионе. И он сам признавал, что совершил глупость. Хотя, может быть, он сделал это специально», — считает Гусев.

У Антона Ореха есть серьёзные сомнения в эффективности предпринятых мер.

«Я считаю, что тогда „Зенит“ должен был поступить гораздо жёстче», — подчеркивает он, и добавляет, что не представляет себе, как можно не допустить на стадион конкретного человека, если при покупке абонемента на стадион не требуется предъявить удостоверение личности.

В свою очередь, Евгений Гусев подчеркивает, что обвинения руководства «Зенита» в том, что оно поощряет расистские настроения части болельщиков «полностью не соответствуют действительности».

« «Зенит» это по-настоящему интернациональная команда. Если вспоминать игроков прошлых составов, то там были футболисты из Турции, Южной Кореи, Аргентины. Сейчас играют португальцы, бельгийцы, венгры, итальянцы, датчане, словаки, сербы. »

— Евгений Гусев,
руководитель пресс-службы футбольного клуба «Зенит»

«Если вы внимательно посмотрите состав команды, — добавляет руководитель пресс-службы, — то увидите, что „Зенит“ это по-настоящему интернациональная команда. Если вспоминать игроков прошлых составов, то там были футболисты из Турции, Южной Кореи, Аргентины. Сейчас играют португальцы, бельгийцы, венгры, итальянцы, датчане, словаки, сербы. И все они, играя в „Зените“, чувствуют себя прекрасно. И ни о каком поощрении расистских настроений не может быть и речи!»

В ответ на упрек, что в составе «Зенита» нет футболистов из Африки и Бразилии, Евгений Гусев замечает: «Нужно понимать, что мы не покупаем игроков, исходя из цвета их кожи. И это очень важно. Состав команды определяют главный тренер и спортивный директор. Это люди, которые отвечают за результат. Они прекрасно понимают, кто им нужен в определённый момент и подбирают членов команды по их игровым качествам, опыту, профессионализму».

«Работа выстроена таким образом, — продолжает Гусев, — что агенты команды ориентированы на Европу. Но если возникнут какие-то предложения из Африки, или из той же Бразилии, если эти игроки будут соответствовать всем требованиям тренера, если они смогут доказать, что нужны команде, то, конечно, клуб будет рассматривать эти кандидатуры».

По словам руководителя пресс-службы футбольного клуба, руководство постоянно проводит антирасистские акции.

«Например, была акция „Покажи красную карточку расизму!“, в которой приняли участие ведущие футболисты „Зенита“. А совсем недавно — ко Дню победы — мы раздавали листовки на стадионе, где, условно говоря, банан был приравнен к свастике. И эта акция получила большое количество положительных отзывов», — говорит Борис Гусев.

«Мы также записали видеоролик с обращением тренера и наших футболистов — русского Зырянова, бельгийца Ломбертса и португальца Бруну Алвеша — и все они высказывали свое отношение к расизму, — продолжает руководитель пресс-службы команды, — и, мне кажется, что точнее всех попал в точку наш тренер Лучано Спаллетти, который сказал, что у кожи нет цвета, что кожа — это просто кожа. И такие меседжи, которые должны доходить до всех, очень яркие и понятные. Все, что мы делаем — направлено на борьбу с расизмом, национализмом и ксенофобией».

Борьба с расизмом продлится всего месяц?[править]

« Мы же всегда боимся опозорить себя перед иностранцами, поэтому наша цель „сделать красиво“ для всего остального мира, а не чтобы у нас самих никогда не было подобного безобразия. »

Согласно рейтингу Международной федерации футбольной истории и статистики, «Зенит» в этом году занял 11-е место в мировой «табели о рангах» лучших клубов. (подробнее)

В этом свете неудивительна забота руководства «Зенита» именно о международном престиже команды. Тем более, что тема поведения российских футбольных болельщиков обсуждалась во время завершившегося недавно российско-германского форума гражданских обществ «Петербургский диалог» на одной из самых крупных секций под названием «Мастерская будущего».

В этой связи Антон Орех отмечает: «Теперь мы, слава Богу, получили право принять Чемпионат мира по футболу. Кстати, в Питере, согласно утвержденному расписанию, будет и полуфинальный матч, и несколько других важных матчей».

При этом сам комментатор убеждён, что за ближайшие семь лет в России вряд ли искоренят проблему расизма. Вместе этого, скорее всего, будут предприняты некие полицейские меры путём тотального контроля в течение месяца, что будет длиться мундиаль.

«Мы же всегда боимся опозорить себя перед иностранцами, поэтому наша цель „сделать красиво“ для всего остального мира, а не чтобы у нас самих никогда не было подобного безобразия. Поэтому, скорее всего, мы постараемся, чтобы Чемпионат мира обошелся бы без подобных происшествий. Ну а потом, видимо, останемся с тем же, с чем живем сейчас», — говорит Орех.

Одной из главных причин расизма Антон Орех считает серьёзные большие социальные проблемы, которые в России не решаются. Это, в частности, общая низкая культура, плохое образование, отсутствие должного воспитания, неудовлетворённость своей работой и вообще жизнью.

«И я даже думаю, — подытоживает он, — что пока — не дай, конечно, Бог! — у нас на трибунах не случится какой-нибудь большой вины, связанной с проявлением фанатского хулиганства, все эти проблемы так и будут микшироваться. Потому что футбольные власти просто не хотят вмешиваться в подобные происшествия».

Руководство Российского футбольного союза не решается серьезно воздействовать на «Зенит». Это команда, за которую явно или не явно болеет руководство страны и которую спонсирует крупнейший экономический монополист.

«Выходцы из Петербурга уже долго руководят российским футболом. Поэтому всё так же и будет продолжаться, скорее всего, никого не найдут, никого не накажут. Если только это не произойдёт случайно», — убеждён Антон Орех.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Расизм в российском футболе — в чём виноват «Зенит»?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Анна Плотникова