Программист Александр: «Голосуйте за кого угодно, только не за Собянина»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2013

Александр у своего куба, у метро «Алексеевская»

Викиновости продолжают серию интервью с заявителями «кубов Навального» в преддверии предстоящих выборов мэра Москвы.

Александр, программист.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Как давно вы приняли решение поддерживать Навального?

Александр: Я слежу за его деятельностью, наверное, с 2010-го года. Я был наблюдателем на думских выборах и на президентских выборах. 5 декабря (2011 года — Викиновости) я был на Чистых прудах.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Кого вы представляли на выборах как наблюдатель?

Александр: Я заявлялся через «Демократический выбор», а они распределяли от КПРФ. У них были договорённости, и оба раза я был от КПРФ. Но это, на самом деле, не принципиально. Главное было туда попасть. Я был членом комиссии с совещательным голосом. То есть я не подписывал протокол, но имел право получить заверенную копию любого документа. Кроме документов с личными данными избирателей. В результате я мог получить не только копию протокола, но и список всех, кому он выдан и так далее. И тогда уже гораздо проще, в случае чего, разбираться в суде и так далее.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png То есть вы получили возможность взглянуть на всю эту систему изнутри?

Александр: Я был уже подкован во всех этих вопросах, и когда возникла заминка с оформлением документов, которые мне обязаны были выдать, то я поехал в ТИК (Территориальная избирательная комиссия — Викиновости), писал жалобы. В результате на моём участке мы отстояли 19 % за «Единую Россию». Не знаю, насколько на это повлияли мои поездки и жалобы в ТИКе. На другом участке, в Алексеевском районе, в одной школе было два избирательных участка. На одном — 25 % за Единую Россию, на другом — 65 %. Понятно, что вокруг живущие люди не могут отличаться по своим предпочтениям почти в 3 раза. Те 65 % были явно просто нарисованы в протоколе. В ЦАО вообще был тихий ужас, даже видео есть со всеми этими перипетиями. Рисовали за Единую Россию 80 %, понятно, что это враньё, да?

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png А что было на президентских выборах?

Александр: На моём участке было уже очень много идейных наблюдателей, и было всё нормально. 40 % за Путина, 30 % за Прохорова.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png И это реальная цифра, на ваш взгляд?

Александр: Наверное, в Москве так и должно было быть.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png И когда начались протесты, вы приняли в них участие?

Александр: Я был с родителями и на Манежке на «миллионом» митинге. И в августе 1991-го я был у Белого дома, защищал Ельцина.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png То есть, ваша семья имеет такие традиции?

Александр: Да, у нас демократические традиции в семье, с давних-давних времён. Поэтому для меня это всё не ново. И я не вдруг полюбил Навального и пришёл сюда. Просто я считаю, что с нынешней властью у страны нет будущего. С каждым годом наш научный, технический и промышленный потенциал падает. Наши товары не имеют спроса на международном рынке. Даже самолёты наши уже никто не покупает. Даже истребители перестают покупать, не говоря о гражданской авиации. Выясняется, что «Сухой» не у нас производится. У нас он, может быть, собирается, но в нём всё не наше.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png И даже космос разваливается?

Александр: Ракеты летают с 70-х годов, их немного модифицируют, но это всё советское наследие, и давнее советское. Если мир научится добывать сланцевую нефть, и цена на неё упадет до 50$, Россия превратится в Зимбабве. Будет гиперинфляция, покупать все эти айпады и айфоны будет не на что. Что мы можем предложить мировой экономике? Какие товары, кроме сырья?

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png И Навальный, на ваш взгляд, это такая палочка-выручалочка?

Александр: Я не пытаюсь его идеализировать.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Так вы, скорее, за Навального, или, скорее, против того, что происходит?

Александр: Он мне нравится. Харизматическая личность, и мне кажется, он это делает искренне. Я не представляю, как человек может неискренне положить голову на плаху. Например, Ходорковский, скорее всего, не ожидал, что он сядет. Не верил, что это может произойти. С Навальным другая история. Я уверен, что он понимает, что это абсолютно реально. Что он может сесть. Даже не может, а сядет. И не на 5 лет, а пожизненно. Ещё на 20 лет ему напридумывают, и будет сидеть пожизненно, как сидел 27 лет Манделла. И уже это вызывает уважение. Я почитал про этот Кировлес, послушал заседания, посмотрел платёжки и так далее. И я понимаю, что это абсолютно «липовое» дело. Если сотни следаков, которые по всей России ищут на Навального что-нибудь, нашли только это — значит, он кристально чист. Этого мне достаточно, чтобы быть здесь и бороться за наше будущее. Потому что будущее нашей власти никак не связано с Россией. Их всё устраивает: они сосут ресурсы, складируют капиталы за границей, детей и жен отправляют туда. Им всё равно, что здесь будет. Нашей власти люди не нужны, они все для неё лишние. Им надо выплачивать пенсии, их надо обсуживать, тратить деньги, силы, успокаивать их. Лучше бы они все вымерли.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Алексей Навальный не скрывает своих президентских амбиций. Вам не кажется, что работа президента и работа мэра — это разные вещи? Быть хорошим президентом и хорошим мэром — разве это одно и то же?

Александр: Я считаю, что одно и то же. Тут в чем суть: впервые за сто лет мы имеем человека, который не создает вождистской партии. Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Путин — это всё вожди. Их точка зрения неприкосновенна, и они собирают вокруг себя исполнителей. Слепых, верных, преданных исполнителей. А Навальный собирает вокруг себя умных людей, к которым он прислушивается. Взять того же самого Леонида Волкова, или Гуриева. Навальный может собрать команду, которая будет гораздо сильнее его одного. А его работа в том, чтобы искать и координировать этих людей. И в том чтобы создавать программы по борьбе с коррупцией. Я сам перечислил ему 2000 рублей, мама моя 1000 рублей. И мы видим результаты.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png То есть Навальный — это реальный политик, а не просто трибун майдана?

Александр: Я его воспринимаю, как абсолютно реального политика. Разговоры о том, что он никогда ничем не управлял — это всё ерунда. Тем более, ведь не будет так, что он стал мэром и всех уволил. Это будет постепенный процесс: люди, которые будут работать хорошо и не будут воровать, продолжат работать. А как мэр он должен подбирать людей честных и профессиональных, по принципу меритократии. Кроме того, мне очень импонирует, что Навальный поддерживает концепцию Волкова, изложенную в книге «Облачная демократия». Когда каждый человек может проголосовать сам за каждый законопроект.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Элементы этой концепции ведь уже есть, правда пока на уровне «не сделать ли здесь пешеходный переход».

Александр: Одно дело подобные сайты, и другое чтобы это было повсеместно узаконено. И логика идёт немножко дальше. Далеко не каждый человек имеет возможность читать все эти проекты законов и по ним осознанно голосовать. Наша проблема в том, что избрав депутата или мэра, мы не можем его дальше контролировать. И они делают, что хотят, а на нас им плевать. Облачная демократия устроена по принципам соцсетей. Я делегирую свое право голоса специалисту, которому я доверяю в этой области. Например, по медицинским вопросам. А через час я могу это право у него забрать, если мне не понравится, как он проголосует по какому-то вопросу, и решу, что другой специалист лучше представляет мои интересы.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Но в мире это нигде не реализовано.

Александр: Да, можно сказать, что это утопия. Но на самом деле нет никаких препятствий, чтобы это сделать. Единственное препятствие — грубо говоря, олигархия. Любая, даже самая демократическая власть без должного контроля со стороны населения будет деградировать — это закон. Если придет Навальный, и мы позволим ему делать, всё что угодно — он тоже будет деградировать. Нужен тотальный контроль людей над теми, кого они выбирают. И мне импонирует, кстати, позиция Латыниной по всеобщему избирательному праву. Его можно ограничить очень просто. Человек приходит на избирательный участок и перед ним кладутся избирательный бюллетень и 1000 рублей. И человек выбирает, что ему важнее. Если он отказался от денег, чтобы отдать голос, значит у него есть гражданская позиция.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png А не будут в таком случае реально участвовать в выборах доли или единицы процентов?

Александр: У нас будет стопроцентная явка. Но нам нужны только те, кто голосует осознанно. А не кто голосует случайным образом, или за своего начальника, как это принято.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Но голосование за начальника может оказаться выгоднее тысячи рублей.

Александр: В любом случае, это будет голосование осознанное. А сейчас оно часто вообще ничем не обусловлено.

«Мужчины и женщины 40-50 лет часто агрессивно настроены»

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Были какие-то сложности с согласованием куба?

Александр: Были, я пытался согласовать на 15-е, 16-е, 17-е. Есть проблемы в Северо-восточном округе. Буквоедски относятся. В заявлении было указано, что я заявитель, но не было сказано, что я же ответственный за организацию. И они мне на этом формальном основании отказали.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Какие обязанности на себя берет заявитель?

Александр: Отвечает за порядок, 25 метров от метро, нельзя использовать звукоусиление, орать, митинговать.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Кто может стать заявителем?

Александр: Любой, даже необязательно быть москвичом. Нужен только паспорт. Правда, раньше достаточно было одного человека, сейчас нужно три. На кубе достаточно, чтобы стоял один, но заявителей должно быть трое. Волонтёры не являются заявителями. Они могут просто прийти, пораздавать полчаса и уйти. Они не прикреплены к кубу. И это прекрасно — если вы можете и хотите участвовать, просто приходите и участвуйте. 15, 20 минут, полчаса, три часа… Сколько у вас есть времени — всё хорошо. А если не можете, не надо мучиться угрызениями совести, это тоже абсолютно нормально.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png А вы сколько планируете своего времени уделить кампании за Навального, до самых выборов?

Александр: Я достаточно решительно настроен, но эмоционально это достаточно тяжело. Надо не просто стоять, а с людьми общаться. А люди разные, я бы сказал половина на половину…

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Агрессия встречается?

Александр: Да, люди 40-50 лет, что мужчины, что женщины часто довольно агрессивно настроены. С кулаками не кидаются, но взгляд такой стальной.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Они все за Собянина, что ли?

Александр: Я не знаю, за кого они. Они просто тебя ненавидят за то, что ты к ним обратился, сказал «Добрый день». С другой стороны, я вижу, что это работает. Многие люди, которые раньше не знали о Навальном, либо только слышали по «Первому каналу», что он вор, начинают вникать и меняют свое мнение. Беседуя с ними, мне удается их переубедить или хотя бы заставить задуматься. Кроме того, огромное количество людей, чуть ли не половина, находятся в апатии. «За нас всё решено, мой голос ничего не решает, на выборы я не пойду». Я считаю, что это и есть наш избиратель, которого надо убедить. Если мы убедим скептически настроенных людей, что их голос нужен именно сейчас, что от них зависит, посадить или не посадить, хотя бы так, то всё возможно. И я убеждаю их, поскольку, будучи наблюдателем видел, что если на думских выборах жулили по-чёрному, то на президентских уже не так, особенно в Москве.

Wikinews waves Left.pngДмитрий РожковWikinews waves Right.png Есть ли задача победить уже в первом туре?

Александр: Нет, я такой задачи не вижу. Но если будет второй тур, у Собянина не будет шансов. А для этого достаточно разбудить хотя бы 10 % избирателей, которые придут и проголосуют за Навального. Я даже говорю людям: «Голосуйте за кого угодно, только не за Собянина».


Интервью записано 24 июля 2013 года у станции метро «Алексеевская» в Москве.



 

Источники[править]

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Мне лично всё-равно кого «выборным путём» назначат в Москвастане, однако Собянин меня своим умом потряс еще в первый месяц… Человек неделями, под прицелом видеокамер, ездил по Москве и осматривал пробки… по истечении недели признал, что «Да, в Москве есть пробки!», а в конце третьей сделал вывод: «Надо что-то делать!» Вобщем соображает так быстро, что я прямо не поспевал за ним… И все это подробно показывали в новостях — типа смотрите какой тупой был Лужков- не знал даже, что пробки есть и не мог додуматься, что что-то таки надо делать… И вот теперь появился Собянситель, он уже скоро «что-то сделает» и тогда заживём… Больше эту тему не показывают по телеку, из чего можно сделать вывод, что «что-то» уже сделано и на дорогах Москвы стало чисто, просторно и пробки вспоминаются даже с некоторой лёгкой ностальгией, как строительство коммунизма… ---, S, AV 08:33, 9 августа 2013 (UTC)

Ну Собянин — он не очень-то первоначально для Москвы подходил — всё-таки Ханты-Мансийский АО и Москва — ну совершенно разные регионы. :) Но вот его упорство в плохом смысле слова в отстаивании названия «Алма-Атинская» для Казахстана в именовании станции метро в ноябре прошлого года меня поразило — ведь, казалось бы, пойди навстречу 7 тыс. жителей Москвы — и так бы поднялся в их глазах. А так — упал. По поводу логики — да, согласен, логика у него особая. Сейчас как раз строят новые станции метро на Таганско-Краснопресненской ветке. С такими же вестибюлями в виде круглых шайб как на той же «Алма-Атинской» или станции «Пятницкое шоссе». «Для экономии средств». Даже не знаю, как я буду детям отвечать на вопрос: «Пап, а почему в Москве треть станций похожи?» --Brateevsky {talk} 18:14, 9 августа 2013 (UTC)
Похожие станции начали появляться ещё при Хрущёве, в период борьбы с «архитектурными излишествами». ~ Чръный человек (обсуждение) 06:28, 16 августа 2013 (UTC)