Прогулка корреспондента Викиновостей по Уфе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2022 года

Во время недавней поездки в Уфу корреспонденту Викиновостей удалось немного прогуляться по городу и познакомиться со столицей Башкирии поближе.

Достопримечательности этого города разбросаны по разным его точкам, так что обойти условный центр за один день вряд ли получится. Корреспонденту Викиновостей потребовалось потратить два дня на прогулку, чтобы увидеть наиболее интересные объекты.

В Уфе стоит посетить памятник национальному герою Салавату Юлаеву, который расположен на самой высокой точке города, он смотрит на реку Белая. Гулять от него вниз гораздо удобнее, чем подниматься в горку после длительной прогулки, поэтому по меньшей мере один из дней знакомство с городом стоит начинать отсюда.

В центре города также интересны мечети, которых здесь несколько. Даже если вы не являетесь представителем мусульманской конфессии, как и корреспондент Викиновостей, посетить их интересно с точки зрения эстетики и архитектуры. В городе, кроме того, располагается и центральное духовное руководство мусульман России. Корреспондент Викиновостей оказался в городе на праздник Курбан-Байрам и дни после него, в это время при посещении мечетей никаких трудностей не возникло, а их сотрудники были доброжелательно настроены к гостям.

Стоит внимания и православный собор Рождества Богородицы, он является главным храмом Уфимской епархии. Собор очень красив и внутри, и снаружи. Внутри собора расписаны все стены и потолки, это было сделано в процессе восстановительных работ после возвращения собора церкви с уходом советской власти. Интересно, что среди покрашенных стен собора оставлен не покрытый краской фрагмент кладки – это позволяет увидеть, каким собор был до революции.

Также интересно совершить в городе водную прогулку, отправиться на нее можно от монумента Дружбы, одного из памятников советского периода. Чтобы попасть на причал, от монумента нужно перейти дорогу и спуститься вниз. Приобрести билеты можно как в Туристском центре Башкирии около набережной, так и непосредственно на корабле. Отправка прогулочных кораблей в среднем раз в двадцать-тридцать минут, время прогулки около часа, стоимость ниже, чем во многих других городах – от 300 рублей.


Интересным арт-объектом современной Уфы является галерея уличных скульптур Art Terria. Эти скульптуры появились в городе в 2016 году, их авторы родом из разных стран – Болгарии, Японии, Франции, Грузии, Южной Кореи и России.

Также стоит внимания сад Салавата Юлаева. По нему можно прогуляться даже в жаркое дневное время, тут будет значительно прохладнее за счет тени деревьев и близости воды. В саду расположено несколько видовых смотровых площадок на реку Белая.

В вечернее время интересно побывать в парке Кашкадан, где в тёмное время суток включают фонтаны с подсветкой, проводятся концерты и выступления музыкантов. Днем здесь один из благоустроенных городских пляжей.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Спасибо. Жаль, что не встретились. В следующий раз сообщайте заранее. Постараемся организовать трансфер по городу, вики-встречу с местными вики-волонетрами. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 13:35, 21 июля 2022 (UTC)

  • Спасибо за предложение, учту и по возможности с удовольствием воспользуюсь. В этот раз все было очень плотно с уфимскими авиаторами (еще один из моих материалов про восстановленый Ка-26 тоже часть плодов этой поездки). A.Morgunovskaya (обсуждение) 20:40, 21 июля 2022 (UTC)