Продажу биткоинов в России запретят для частных лиц

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 августа 2017

Стилизованный логотип биткоина

Минфин России намерен запретить продажу биткоинов частным лицам, сообщает издание Вести.Ru со ссылкой на телеканал «Россия 24».

По информации «Вестей», замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью о планах министерства:

« Приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к продаже и покупке получат только квалифицированные инвесторы. »

В интервью в Vesti.ru Алек­сей Мо­и­се­е­в сказал:

« Мы пред­ла­га­ем, ко­неч­но, не на­зы­вать это ва­лю­той, не ре­гу­ли­ро­вать как ва­лю­ту, ре­гу­ли­ро­вать это как — есть в нашем Граж­дан­ском ко­дек­се такое по­ня­тие как иное иму­ще­ство — клас­си­фи­ци­ро­вать это как фи­нан­со­вый актив. »

Криптовалюта прошла в России весьма непростой путь. В начале 2014 года Центробанк запретил биткоины и прочие виртуальные валюты, связав их с понятием «денежного суррогата». За пользование ими были установлены существенные штрафы, а позднее было даже предложено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет (до 7 для организаций).

В апреле 2017 года Министерство финансов радикально изменило свою позицию относительно этого вопроса, запланировав легализацию криптовалют в 2018 году. Это было связано с необходимостью усилить противодействие нелегальным переводам денежных сумм. Легализация биткоинов позволит начать отслеживать и контролировать платежи в криптовалюте.

По данным Bloomberg, которое приводит статистику Центробанка, из России было выведено около 771 млн долларов, что в два раза меньше показателя предыдущего года. Однако это вовсе не означает, что процесс выведения капитала тормозится — скорее всего, мошенники просто научились лучше прятаться и стали более технологичными. Теперь государство берет эту сферу под свой контроль.

Вместе с тем, согласно мнению экспертов, обсуждение ситуации с регуляцией криптовалют может означать, что Россия все же планирует признать биткоин. Официальное «признание» можно ожидать в 2018-2019 годах — вероятно, к этому сроку появятся законы, регулирующие операции с криптовалютами на территории России. Кроме того, в России может появиться своя собственная криптовалюта — ЦБ уже начал работу над ее созданием.


Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.