Проекту MPlayer исполнилось 10 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Десять лет назад, 11 ноября 2000 года был представлен первый выпуск мультимедиа плеера MPlayer 0.01, который отличался расширенной поддержкой форматов и мощным интерфейсом управления из командной строки. За все это время MPlayer постоянно приближался к выпуску первого официально стабильного релиза MPlayer 1.0, но так и не смог достигнуть этой цели. Например, между выпуском второго и третьего кандидата в релизы прошло около трех лет, что, впрочем, не влияет на интенсивность развития MPlayer и стабильность кодовой базы.

В анонсе празднования десятилетия, основатель MPlayer упоминает об одной из главных ошибок проекта - отклонению патчей Николая Куршева, на базе которых позднее был основан проект MplayerXP, отличающийся использованием нового ядра, работающего в многопоточном режиме, что позволяет обеспечить равномерную загрузку процессора во время воспроизведения видео. В то время мало кто мог предположить, что поддержка многопоточной обработки видео станет особенно актуальной в связи с широким распространением многоядерных CPU.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проекту MPlayer исполнилось 10 лет», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Проекту MPlayer исполнилось 10 лет