Перейти к содержанию

Проекты, представленные Вовой Терехом, соединили аллюзии на Slade и настроения эпохи Возрождения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

25 июня 2024 года

Альтернативный рок-музыкант, DJ и продюсер Вова Терех 26 мая 2024 года организовал и провёл в московском ММ Дом Культуры (ММДК) «Тройную презентацию», на которой представил проекты, в работе и продвижении которых он принимает непосредственное участие. Были представлены: новый альбом легендарной гаражной команды «Ривущие Струны» — «Live in Moscow 20/03/2022», который уже доступен в сети Интернет, новый состав проекта «Вова Терех & Стеклотара» и CD «Грёзы Кватроченто» Павла Хотина.



Предыдущие презентации своих проектов Терех проводил в формате творческих встреч, бесед с публикой. На этот раз он «отыгрался» — организовал большой живой концерт разноплановой музыки. «Ривущие Струны» и «Стеклотара» были объединены в одну супергруппу, получившую от организаторов шутливое название «Ривущая стеклотара». Команда предстала в таком составе: Вова Терех — бас-гитара, вокал; Алексей БорисовНочной проспект» и др.) — гитара; Павел Хотин (экс-Звуки Му) — клавиши; Пётр «PJ» Жаворонков (IFK) — перкуссия; Лиза Плавинская — труба; бэк-вокал; Люся — перкуссия; бэк-вокал. Часть участников проекта — андеграундные звезды-инструменталисты — музицировала, остальные уделяли больше времени ироничному рок-театру, особенно был активен Жаворонков. Музыка, при этом, звучала энергично и креативно. Вова рассказал про свою культовую бас-гитару, заявил, что её вообще не надо настраивать. Бэк-вокалистки решили пересчитать струны на инструменте Тереха — струн было, как всегда, две… Сам же Вова, как настоящий лидер, естественно и энергично, объединял бурляшие эмоции и шутки группы в единое рок-действо.

В числе прочих, прозвучала песня «San Franцыsko», её Терех представляет в разных проектах, просили этот номер и из публики. Она напомнила, как Вова приближает псевдо-«английские» написания названий композиций к разговорной речи или к демонстративно-искаженной грамматике группы Slade. Вошла в программу и «Я не знаю, зачем я живу (Бу бу) (Песня для Свина)» — легендарная вещь Майка Науменко. В результате получился мощный концерт корневой по энергетике музыки, звучащей на грани гаражного рока и импровизационного индастриала и напомнивший про совместное выступление Тереха и «Ривущих струн» с Игги Попом и его группой Stooges в 2007 году в клубе «Б1 Maximum».

Терех даже посетовал:

«К сожалению, нас позиционировали как гаражный рок, а не как индустриальную группу!»

.

Как красивая альтернатива «Ривущим струнам», во втором отделении прозвучала программа альбома Павла Хотина «Звёзды Кватроченто». Но к эстетским клавишным композициям неожиданно присоединились ударники, шумовики, духовики, разогревшиеся в первом отделении и желавшие продолжать шоу. Хотин, под этот нежданный аккомпанемент, терпеливо исполнил свои изысканные пьесы, сохраняя настроение эпохи Возрождения, а затем сыграл и фрагменты из своей предыдущей программы — сюиты «Парижские этюды». По просьбам публики, Павел исполнял и другие пьесы в разных стилях. В финале же вечера на сцену вернулись Терех с Плавинской, и с ними вернулись настроение и дух рок н ролла.


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.