Проект «Марс-500» завершён

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2011

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

С июня 2010 года международная команда из шести человек находилась в изоляции в рамках проекта «Марс-500», осуществленного Европейским космическим агентством (ЕSA) в сотрудничестве с российским Институтом медико-биологических проблем РАН. 4 ноября их миссия длиной в 520 дней завершилась, и они смогут вернуться к нормальной жизни.

Шесть членов экипажа провели в изоляции 520 дней.

Mars500.jpg

Когда их эксперимент подошел к концу, европейцы Ромен Чарльз и Диего Урбина выпустили аудиопослания.

Француз Чарльз заявил, что в первую очередь он встретится с семьей, по которой очень скучал. «Я знаю, что родные будут ждать меня, поэтому я первым делом хочу встретиться с ними. Еще я очень хочу прогуляться по парку и порадоваться солнцу. Мне бы очень этого хотелось, хотя условия нашего карантина могут этого не позволить. А еще – съесть что-нибудь новое и вкусное, например, круассан. Это было бы здорово», – делится он.

В своем дневнике, опубликованном на сайте ESA, Чарльз написал, что еще в начале миссии у них кончились любимые продукты – тунец в масле и шоколадные батончики. На протяжении 17 месяцев они развлекались тем, что размещали видеозаписи приготовления своих импровизированных блюд – например, пиццы из крэкеров и сыра.

Все доступное им разнообразие было связано со внешним модулем, имитировавшим марсианскую поверхность, в котором три члена экипажа моделировали высадку на Марс. Специальные огни на стенах и потолке модуля имитировали свет звезд.

Помимо этого, у членов экипажа было мало развлечений, не говоря уже об отсутствии домашнего уюта. Они могли общаться со внешним миром посредством электронной почты и общаться друг с другом напрямую. Кроме того, им приходилось привыкать к 20-минутной задержке сообщений при коммуникации с командным центром.

Итальянец Урбина вспоминает один радостный сюрприз. «Моя мама прибыла в командный центр. Это было потрясающе – первый долгий разговор на родном языке, а не на «русглийском», как мы называем смесь русского и английского, на которой общаемся здесь. Мы очень хорошо поговорили», – вспоминает он.

Действительно, члены экипажа из Франции, России, Китая и Италии создали гибридный язык для общения между собой в условиях изоляции от внешнего мира.

Теперь им предстоит пройти несколько дней медицинской проверки, после чего им позволят вернуться к «земной жизни».



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Проект «Марс-500» завершен», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Сюзанна Престо