Проект «Цифровой алмаз»: онлайн-встреча «Проектное управление: для "галочки" или эффективности?»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikinews Developing.png
Эта новость редактируется.
Пожалуйста, отредактируйте её. Когда она будет готова,
замените пометку {{редактируется}} на {{рецензировать}},
чтобы статья была проверена редакторами и появилась на заглавной странице.

18 мая 2020

[[:Категория:|]]

[[Категория:]]

[[Файл:|thumb|left|300px|]]

16 мая 2020 года состоялся очередной эфир проекта «Цифровой алмаз», на этот раз на тему «Проектное управление: для “галочки” или эффективности?».

В эфире встретились профессионалы в сфере проектного управления в госсекторе.

Зачем обучать государственных и муниципальных служащих проектному управлению? Наталья Гаркуша, советник губернатора Рязанской области, заместитель директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ [РАНХиГС], указала на одну из важных причин:

«Федеральные и национальные проекты реализуются не «где-то в Москве», а «на земле», силами сотрудников конкретных организаций и служащих на муниципальном уровне. Не вовлекать и не обучать их означает провалить все проекты, в том числе национального масштаба»

.

Наталья Членова, руководитель департамента процессного и проектного управления администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) привела в пример реализацию инвестиционных проектов. Она добавила, что для работы с инвесторами важно уметь понимать их как клиентов, говорить на одном языке. Климатические условия Якутии весьма неблагоприятные, и чаще всего инвесторы могут выбрать другой регион для инвестиций. В то же время площадь Якутии составляет 3 млн кв. км, и региону есть что предложить инвесторам, если лучше узнать их потребности.

О привлечении молодежи к проектному управлению[править]

Участницы встречи больше часа отвечали на вопросы зрителей. Вопросы можно было задавать на всех площадках, где транслировалась встреча, включая YouTube и онлайн-стриминговый стартап Boontar.

Самым интересным был вопрос: «Что важнее: молодость или опыт?» о привлечении молодежи к участию в проектной деятельности в госсекторе.

Наталья Членова рассказала о проекте «Мы — будущее России!»[1], в том числе личным опытом участия в нем. Она рассказала, что служащие органов власти Якутии приходят в школы, где общаются со школьниками, рассказывают им об управлении проектной деятельности и о том, как важно уметь вести проектную деятельность на госслужбе.

В Рязанской области школьников и студентов привлекают к участию в молодежной школе «Проектный лидер», где те представляют свои идеи для решения актуальных для региона задач[2]. Работу школы также лично поддерживает губернатор Рязанской области[3].

О том, почему нужна система проектного управления[править]

Практике и цели внедрения проектного управления в Якутии было посвящено 20-минутное видео в начале эфира.

Наталья Гаркуша и Наталья Членова высказали единое мнение, что важно не просто обучать чиновников инструментам проектного управления, но выстраивать в регионе полноценную систему управления проектной деятельностью. Это стимулирует создание в регионе новых проектов и совершенно необходимо для реализации нацпроектов — на деле, а не только по документам. При этом принципиально важно, чтобы эти начинания поддерживал глава региона. Иначе проекты и проектная деятельность так и останутся «для галочки».

Наталья Гаркуша также поделилась опытом Рязанской области, где губернатор и правительство области проводят встречи (так называемые кустовые совещания)[4] с муниципальными служащими, на которых обсуждают проблемы и проводят обучение служащих проектному управлению[5]. Специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами — «Корпорация развития Рязанской области» — работает совместно с министерством промышленности и экономического развития области[6].

В 2019 году в Рязани прошел конкурс «Проектный руководитель — 2019» при поддержке губернатора области [Николая Любимова], который неоднократно подчеркивал ценность проектного управления для развития региона[7], [8].

Наталья Членова отдельно рассказала, как в Якутии чиновники проходят обучение вместе с Главой РС(Я) Айсеном Николаевым, например, обучение методам дизайн-мышления в Корпоративном университете «Сбербанка».

О том, как подготовиться[править]

В конце эфира участницы дали зрителям рекомендации, что им важно учитывать, если они хотят развивать проектное управление в своем регионе.

Наталья Гаркуша:

«Заручиться поддержкой руководства (это сразу снимает многие проблемы). Настроиться на самопожертвование и полностью отдаться своей идее. Собрать команду, члены которой эффективно дополняют друг друга.»

Наталья Членова:

«Всегда быть вовлеченным. Быть гибкими, некатегоричными, признавать ошибки и право на ошибку, быть готовым изменить направление, когда условия объективно того требуют. Мечтать и ставить высокие цели и задачи!»

О проекте «Цифровой алмаз»[править]

Документальный фильм «Цифровой алмаз» посвящен цифровой трансформации процессов и проектов в региональном управлении, социальной сфере и бизнесе в Республике Саха (Якутия). Фильм выпущен в марте 2020 года Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Проект «Цифровой алмаз» включает одноименный документальный фильм, материалы на сайте «Цифровой алмаз» и серию открытых онлайн-встреч с его героями, которые проходят каждую неделю по субботам с апреля по июль 2020 года.

Следующий эфир проекта «Цифровой алмаз» на тему «Стратегия цифрового развития Камчатки» пройдет 23 мая 2020 года.

Его героями станут временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксения Ткачева и директор департамента цифровой трансформации Счетной Палаты РФ Михаил Петров.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.