Проект Карс-Баку стал возможным из-за недальновидной политики РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Оживление» проекта Карс-Ахалкалаки-Баку стало возможным благодаря не слишком дальновидной политике РФ по транспортно-энергетическому «сдерживанию» строптивых государств СНГ. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил зав. отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов. По его словам, речь идет, прежде всего, о Грузии. «Действуя жестко против Тбилиси, Москва всегда надеялась на поддержку грузинских соседей. Сначала в ночь с 7 на 8 июля 2006 года произошло закрытие контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Но это вызвало неоднозначную реакцию в Ереване. В отношениях между Арменией и Москвой появилась если не напряженность, то много вопросов. Вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян связал закрытие КПП с обострившимися российско-грузинскими отношениями. По его словам, «российские коллеги должны понять, что направленные против Грузии шаги вредят и Армении, и здесь следует проявить максимум гибкости». Весь фокус в том, что все важные для Армении коммуникации идут через Грузию. Но в недовольстве Еревана есть и политический подтекст. Ухудшение армяно-грузинских отношений не слишком выгодно Армении», - отметил российский политолог.

Он считает, что ситуация в армянонаселенной области Грузии Джавахети (Джавахке) далека от стабильной, в то время как в Ереване прекрасно понимают, что «второй Карабах» со всеми вытекающими последствиями Армения не выдержит. «Отсюда не заинтересованность Армении в политике Кремля по «сдерживанию» Грузии. В том, что касается Грузии, Ереван пытается сохранять максимальную корректность, даже где-то закрывая глаза на тревожную обстановку в Джавахке, по которому проходит участок дороги КАТБ», - подчеркнул Маркедонов.

Полный текст интервью Сергея Маркедонова

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проект Карс-Баку стал возможным из-за недальновидной политики РФ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Проект Карс-Баку стал возможным из-за недальновидной политики РФ