Проект реабилитационного центра в Сергиевом Посаде может получить «архитектурный Оскар»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Город в городе, который является местом подготовки к реальной жизни молодых слепоглухих людей. Именно таким должен быть реабилитационный центр, который собираются построить в Сергиевом Посаде. Идею уже оценили эксперты. Проект, разработанный бюро ATRIUM, вошел в число финалистов премии World Architecture Festival (WAF) – одной из cамых престижных наград, которую также называют «архитектурным Оскаром».

У здания будет необычная композиция, с помещениями, объединенными кольцевым маршрутом. Жилые комнаты, медчасть, столовая и бассейн будут расположены вокруг большого центрального актового зала. Внутреннее и прилегающее пространство станет играть роль своеобразной городской площади, где можно проводить самые разные мероприятия.

– Это довольно сложная структура, с увеличенной протяженностью коридоров – ежедневное перемещение по ним помогает молодым людям с инвалидностью по зрению и слуху развивать навыки ориентации в городских пространствах, – отмечает министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Перемещаться по зданию помогут детали вертикальной и горизонтальной и тактильной навигации. Напольные покрытия и направляющие слепоглухие смогут различать с помощью трости. Ориентироваться помогут также отделка стен из самых разных материалов и маркировка дверей.

– Каждое помещение не просто комфортно устроено, но и обладает обучающими элементами, развивающими навыки взаимодействия со средой, – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. – Это, безусловно, достойный проект, поэтому мы вдвойне рады, что он удостоился высокой профессиональной оценки международного сообщества.

В финал номинации Future Projects премии WAF, где оказался подмосковный проект, вошли 187 работ из четырех десятков стран. Победителей объявят в конце текущего года на церемонии в Лиссабоне.

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Проект реабилитационного центра в Сергиевом Посаде может получить «архитектурный Оскар»», автор: Екатерина Никитина, опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Проект реабилитационного центра в Сергиевом Посаде может получить «архитектурный Оскар»