Проект 386 DX: Голос из машины вернулся

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2018

18 февраля 2018 года в магазине музыки «Дом Культуры» состоялся эксклюзивный концерт культового кибер-панк проекта 386 DX.

Автором и единственным человеком — участником проекта, является московский художник и музыкант Алексей Шульгин. В начале 2000-х он стал одним из героев, которые продвигались московским андеграундным фэнзином «КонтрКультУр’A». Недавно, в этом же зале, состоялась презентация книги «Журнал „КонтрКультУр’А“. 1989—2002. Опыт креативного саморазрушения». Как её часть планировалось и возвращение, выступление Шульгина. Однако, было решено вместо этого устроить позднее сольный концерт.

Компьютер 386 DX[1], не только давший название проекту, но ставший его участником, появился в 1985 году и стал легендой своего времени. Вскоре появилась следующая модель Пентиум, однако мем остался в памяти поколений.

На культурнике Шульгин, одетый в бутафорский китель с эполетами, обстоятельно рассказал историю проекта. По его словам, в юности он хотел быть, «как Джими Хендрикс», но не состоялся как гитарист. Хотя присутствовавший на концерте соредактор «КонтрКультУр’А» Сергей Гурьев напомнил, что Алексей некоторое время участвовал в культовой группе «Чистая любовь», но Шульгин пошёл другим путём,

Его идея состояла в том, чтобы под управлением операционной системы Windows 3.1 соединить MIDI-файлы, имитирующие звучание инструментов, с программой TextAssist и звуковой платой Creative Soundblaster 16 bit, воспроизводящими голос. Таким способом, например, общался с миром учёный Стивен Хокинг, потерявший способность говорить. Программа может и петь, она в реальном времени формирует голос в зависимости от, например, ноты, длительности, размера головы. Последний параметр вызвал особое веселье у публики и даже спровоцировал в конце концерта несколько экспериментов с саундом.

Поначалу в качестве репертуара были отобраны зарубежные рок-хиты. Алексей ставил компьютер в Москве на Арбате и даже в Хельсинки, собирая деньги у прохожих в выдвинутый лоток для CD. Затем он попробовал выступать в клубах, но успеха не было до тех пор, пока Шульгин сам не вышел на сцену и не стал выполнять функции виджея. Появился визуальный контакт с публикой, проект 386 DX с успехом гастролировал на родине и за рубежом, участвовал в выставках современного искусства и фестивалях.

Сергей Гурьев:

« Показательна история про Шульгина на СКИФе. Это был 2001 год, фест проходил в «Балтийском доме», там много залов, много концертов шло одновременно в разных залах. Как раз и группа Gong играла с русскими музыкантами... В общем, когда я прибежал на Шульгина, он уже выступал, его зал был забит полностью, и у дверей стояла толпа, которая не могла пролезть внутрь. А сзади толклись девицы, и одна другую спрашивает: «Что там такое, кто выступает?» А другая ей отвечает: «Да сама не пойму, говорят, какой-то китаец Цоя поёт. »

Перечисленные программы и устройства использовались во время «живых» выступлений — звук генерировался в компьютере в реальном времени. Вся эта техника уже во время создания проекта была серьёзным винтажом, это придавало проекту особый дух.

В ММ ДК Шульгин не спеша объяснил и показал, как, соединив два «открытия» — синтез голоса и MIDI-файлы, он получил проект, который остался уникальным — этим путём больше никто не пошёл. 386 DX записал два альбома, лучшие песни из них и были исполнены. Первый CD — the best of, англоязычный, записывалcя в Лондоне, в студии Arttec — из него в этот вечер были сыграны Rape Me (Nirvana), Don’t Cry (Guns N’ Roses), Anarchy in the UK (Sex Pistols). Второй «русский» альбом «Легенда русского рока» был записан в Москве на обычном компьютере. Пластинка вышла как приложение к «КонтрКультУр’А» и объявлена журналом альбомом года. Из него в ММ ДК прозвучали «Солнечный остров»Машина Времени»), «Группа крови» («Кино»), «Под небом голубым» («Аквариум»), «Я хочу быть с тобой» (Nautilus Pompilius).

Многие уже знали и ждали треки California Dreaming (The Mamas & the Papas), «Всё идёт по плану» («Гражданская оборона») и, особенно «Рок-н-ролл мёртв» («Аквариум»). В финале этой песни весь зал хором подпевал компьютеру, что звучало и позитивно, и странно.

Сергей Гурьев:

« Когда Шульгин живьём на сцене, у него своя аура. В попытках компа справиться с исполнением рок-треков, на мой вкус, есть щемящая нота. Когда комп поет «Рок-н-ролл мёртв, а я еще нет» — это, вообще, высший класс! »

386 DX исполнил и не реализованные на альбомах вещи: Sunshine of Your Love (Cream), Enter Sandman (Metallica) и «Песня о друге» (Владимир Высоцкий). Особо удивила бурная имитация соло-гитары на также неизданной Vodoo Chile Джими Хендрикса. По мнению многих присутствовавших, некоторые вещи звучали даже лучше, «душевней», чем у оригинала. Эту парадоксальную точку зрения поддерживают и некоторые критики.

Андрей Горохов писал[2]:

« …тупая машинная музыка, которая звучит проникновеннее и эмоциональнее, чем заезженный до смерти оригинал. »
« …получается, что 386 DX — это адекватная музыка эпохи, когда нет разницы между Мадонной и Led Zeppelin. Для тех, кто жил в 70-х, мы — биороботы, инопланетяне, а они — инопланетяне для нас. »

Алексей Шульгин резюмировал:

« Ощущение от вечера прекрасное. Публика была очень теплая. Пришли мои друзья. Я рад, что людям интересно было послушать не только собственно музыку, но и мои рассказы про становление 386 DX! »
 


 

Примечания[править]

  1. Первые массовые персональные компьютеры в обиходе называли по марке процессора.
  2. Андрей Горохов про 386 DX для «Немецкая волна»

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • А я сильно ошибусь, если предположу, что проект оказался предтечей Enjoykin, или не очень сильно? =)) --ssr (обсуждение) 14:52, 25 февраля 2018 (UTC)