Проект Wine выпустил Vkd3d 1.2 с реализацией Direct3D 12

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Проект Wine опубликовал выпуск пакета vkd3d 1.2 с реализацией Direct3D 12, работающей через трансляцию вызовов в графический API Vulkan. В состав пакета входят библиотеки libvkd3d с реализаций Direct3D 12, libvkd3d-shader c транслятором 4 и 5 модели шейдеров и libvkd3d-utils с функциями для упрощения портирования приложений Direct3D 12, а также набор демонстрационных примеров, включая порт glxgears на Direct3D 12. Код проекта распространяется под лицензией LGPLv2.1.

Библиотека libvkd3d поддерживает большую часть возможностей Direct3D 12, включая средства для графики и вычислений, очереди и списки команд, дескрипторы и дескрипторы кучи, корневые подписи, неупорядоченный доступ, Sampler-ы, сигнатуры команд, корневые константы, непрямую (indirect) отрисовку, методы Clear*() и Copy*().

В libvkd3d-shader реализована трансляция байткода 4 и 5 моделей шейдеров в промежуточное представление SPIR-V. Поддерживаются вершинные, пиксельные, тесселяционные, вычислительные и простые геометрические шейдеры, сериализация и десериализация корневой подписи. Из шейдерных инструкций реализованы арифметические, атомарные и битовые операции, операторы сравнения и управления потоком передачи данных, инструкции sample, gather и load, операции неупорядоченного доступа (UAV, Unordered Access View).

Среди наиболее значительных новшеств в Vkd3d 1.2 выделяются:

  • Готовность библиотеки libvkd3d-shader для использования в сторонних проектах.
  • Поддержка тесселяционных шейдеров.
  • Поддержка преобразования, сериализации и десериализации корневых сигнатур (vkd3d_serialize_versioned_root_signature() и vkd3d_create_versioned_root_signature_deserializer()).
  • Поддержка потокового вывода.
  • Реализация многих ранее недоступных возможностей Direct3D 12, включая поддержку мультисэмплинга, резервирования ресурсов, косвенной индексированой отрисовки, рендеринга глубины без пиксельных шейдеров, одновременного доступа к ресурсам их разных очередей команд, нулевых представлений (Null-views).
  • Добавлены переменные окружения: VKD3D_CONFIG для установки опций для изменения поведения libvkd3d и VKD3D_VULKAN_DEVICE для переопределения устройства для API Vulkan.
  • Добавлена поддержка шейдерных инструкций bufinfo,eval_centroid,eval_sample_index,ld2ms,sample_b,sample_d,sample_info,samplepos.
 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Проект Wine выпустил Vkd3d 1.2 с реализацией Direct3D 12», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Проект Wine выпустил Vkd3d 1.2 с реализацией Direct3D 12