Прокуратура: Служба занятости в Екатеринбурге скрывала вакансии от соотечественников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2019

Эмблема Генеральной прокуратуры России, подразделением которой является прокуратура Свердловской области

Сотрудники Екатеринбургского центра занятости скрывали вакансии от русскоязычных соотечественников, прибывавших в Екатеринбург. Ситуация парадоксальная — городу нужны сотни вакансий тех же медицинских работников. Когда вопрос заходит о соотечественниках-медиках, то Екатеринбургский центр занятости сообщает, что таких вакансий нет. Эти факты установила прокуратура Свердловской области. Корреспондент Викиновостей разбирался в произошедшем.

В распоряжении корреспондента Викиновостей оказалось Представление прокуратуры Свердловской области от 10 апреля 2019 года. Оно адресовано Дмитрию Антонову, директору Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

В документе, который легко может проверить любой желающий по номеру и дате (путем запроса в прокуратуру) описываются незаконные действия Екатеринбургского центра занятости. Этот Центр отвечает за сбор вакансий на территории Екатеринбурга. Все работодатели должны подавать туда сведения о вакансиях.

Власти России тратят немалые средства на привлечение в страну русскоязычных соотечественников. Этих иностранных граждан привлекают в Россию для работы на должностях, требующих высокой квалификации — например, на должности медицинских работников. Соотечественники переселяются в Россию (с семьями) на постоянное место жительства.

Власти регионов должны оказывать содействие переселению соотечественников. Причем в регионе должен быть специальный орган, уполномоченный решать вопросы занятости соотечественника и членов его семьи. В Свердловской области 28 августа 2013 года была утверждена соответствующая региональная программа. Исполнителем основных мероприятий этой программы определен Департамент по труду и занятости населения Свердловской области.

В каждом муниципальном образовании Свердловской области (городе или поселке) есть свой центр занятости, подчиненный помянутому Департаменту. Администрации муниципалитетов совместно с центрами занятости готовят заключения о возможности приема переселенцев. Эти заключения потом отсылаются в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области.

Екатеринбургский центр занятости соответственно должен готовить заключения о возможности трудоустройства соотечественников в столице Свердловской области.

Представление прокуратуры Свердловской области от 10 апреля 2019 года

Прокуратура (как следует из ее представления от 10 апреля 2019 года) установила совсем другое:

« ... выявлено, что подведомственным учреждением Департамента ГКУ СЗН СО "Екатеринбургский центр занятости" в ряде случаев составлялись заключения о невозможности трудоустройства на территории г. Екатеринбурга лиц в отсутствие оснований, что не соответствует вышеперечисленным целям законодательства о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников и принятым государством обязательствам перед ними »

Прокуратура приводит ряд конкретных примеров, когда Екатеринбургский центр занятости дезинформировал соотечественников, скрывая от них вакансии. В частности, речь идет о вакансиях медицинских работников. Так, на врача-оториноларинголога из числа соотечественниц (с 17-ти летним стажем) было выдано заключение, что вакансий по ее специальности нет в Екатеринбурге. При этом в базе данных Екатеринбургского центра занятости было 4 вакансии врачей-оториноларингологов и ни одного претендента на них.

Корреспондент Викиновостей опросил информатора из Екатеринбургского центра занятости о причинах такого скрытия данных о вакансиях. Информатор пояснил, что причиной скорее всего является непрофессионализм сотрудников Екатеринбургского центра занятости. В центре занятости нет квалифицированных специалистов. Но вина за это лежит на вышестоящем областном органе. Как пояснил информатор: "Департамент не может обеспечить их подготовку". При этом "Департамент списывает все на центры занятости".

Поэтому соотечественники вынуждены искать работу самостоятельно. В представлении прокуратуры приводится пример медицинской сестры М.И. Шухиевой, в отношении которой Екатеринбургский центр занятости 22 октября 2018 года сообщил, что по ее специальности вакансий нет. Однако прокуратура установила, что в конце октябре 2018 года в Екатеринбурге было 104 свободные вакансии медсестер, на которые претендовали 13 человек. В итоге Шухиева нашла себе работу по специальности самостоятельно.

Чем закончится рассмотрение прокурорского представления о соотечественниках, пока говорить рано. Но это не первое нарушение закона в Екатеринбургском центре занятости. И не самое вопиющее.

Викиновости уже писали, что Екатеринбургский центр занятости оформлял фиктивных безработных, чтобы освоить областные деньги. Сейчас ведется следствие по уголовному делу.

Дело изначально возбудили по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Судя по ответу, который 25 апреля 2019 года дали депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ладыгину, следствие по этому делу продолжается. При этом изначальное обвинение скорректировано — убрана одна из двух статей Уголовного кодекса, которую вменяли подозреваемым.


 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.