Прокуратура Египта выдала ордер на арест сатирика Бассема Юссефа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2013

Бассем Юссеф (граффити в Египте).

30 марта 2013 года государственный обвинитель в Египте выдал ордер на арест популярного сатирика Бассема Юссефа по обвинению в оскорблении ислама и президента Мухаммеда Мурси.

Журналисту и автору передачи «Программа» на спутниковом канале CBC предписано явиться в прокуратуру для дачи показаний по поводу его нелицеприятных высказываний в адрес главы государства и ислама. На автора еженедельной сатирической программы, ставшей местным аналогом американской юмористической передачи Daily Show Джона Стюарта, поступило несколько жалоб.

Журналиста, в частности, обвинили в пренебрежительных высказываниях об исламе, насмешках над молитвами, в дискредитации и неуместной иронии в адрес Мурси, а также в нарушении общественного порядка и безопасности.

Последнее решение прокуратуры Египта — одно из целой серии исков к Бассему Юссефу, который в своей телевизионной программе регулярно высмеивал публичные фигуры страны и египетские СМИ.

Сатирик Юссеф написал в «Твиттере», что он намеревается явиться в прокуратуру в воскресенье. Он пошутил, что власти даже могут выслать за ним автомобиль, таким образом решив проблему его доставки в здание прокуратуры.

Представители египетской оппозиции заявили, что власти страны стремятся подавить несогласных, что, в свою очередь, ставит под угрозу свободу самовыражения в стране.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Прокуратура Египта выдала ордер на арест сатирика», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генпрокуратура Египта санкционировала арест известного телеведущего», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.