Прокуратура Кировской области отказалась от преследования пиарщиков «Единой России», требовавших спаивать и подкупать избирателей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2010

Другие новости России
Другие новости Кировской области
Местонахождение Кировской области

Кировская область на карте России

Кировская область

21 октября стало известно, что кировская областная прокуратура отказалась от преследования авторов «Таблицы боевых действий» - нашумевшего руководства «Единой России» по грязным выборным технологиям[1]. Получив заверения глав районов о том, что те не будут следовать предписаниям спаивать и подкупать избирателей, прокуратура области сочла свою работу сделанной. Подлинность и авторство документа в ходе прокурорской проверки не ставились под сомнение.

Напомним, документ был разослан с адреса члена политсовета Кировского отделения ЕР Андрея Селезнева, а авторство документа, по сообщениям областных СМИ, принадлежит Владимиру Титенкову, специалисту по выборным технологиям, работающему на «Единую Россию». При этом, местное отделение ЕР первоначально отказывалось от всякой причастности к документу. «ВикиНовости» уже сообщали об этом инциденте [2].

Губернатор Никита Белых, не будучи членом правящей партии, дистанцируется от темы выборных злоупотреблений «Единой России». Между тем, как уже мообщали «ВикиНовости»[3], Белых потенциально может служить одним инструментов фальсификации. Как сообщалось, Владислав Сурков, замглавы Администрации Президента РФ, в начале сентября во время встречи в Москве поставил перед Никитой Белых задачу обеспечить кандидатам ЕР не менее 55% поддержки на районных и муниципальных выборах 10 октября, несмотря на то, что реальная поддержка ЕР в области не превышала 35%. Ссылаясь на эту установку, руководитель штаба ЕР в Кировской области Валерий Крепостнов требовал от глав районов «вбрасывать» голоса и добиваться необходимого результата любой ценой, угрожая, в противном случае увольнением и уголовными делами, и обещая поддержку таких действий на самом высоком уровне.

Среди прочих причин для «покрывания» злоупотреблений «Единой России», кировские Интернет-СМИ называют и личные деловые интересы слывущего либералом Никиты Белых. Как утверждает сайт «Вятские плутни», близкий друг губернатора и сопредседатель партии «Правое дело», Леонид Гозман является ключевым совладельцем крупной кировской агропромышленной группы «Дороничи»[4]. Информация из публичных источников этих данных не подтверждает, однако известно, что одно из предприятий группы «Дороничи» возглавляет родственник Леонида Гозмана, Константин Гозман.

Таким образом, присутствие Никиты Белых на посту губернатора области может создавать для «Дороничей» атмосферу благоприятствования даже большую, чем существовала при прежнем губернаторе Шаклеине.

Сторонники этой точки зрения считают доводом в ее пользу, в частности, активную поддержку губернатором Белых нового «молочного» проекта группы «Дороничи». Губернатор, по сообщению газеты «Вятский наблюдатель», деятельно поддерживает получение «Дороничами» гарантированного администрацией области федерального кредита на постройку второго в области молокозавода на сумму свыше 160 млн. рублей (свыше 5 млн. долл). При этом «Дороничи» имеют задолженность на сумму свыше 2 млрд. рублей (более 65 млн. доларов), а «Сбербанк» отказался выдавать концерну новые кредиты[5].

Сам губернатор говорит, что для него не принципиально, кто именно будет строить второй молокозавод: «Вопрос о необходимости новых мощностей по переработке молока возник много лет назад. На сегодяшний день отсутствие необходимых мощностей - тормоз в развитии производства... Кто это будет делать - абсолютно все равно: молокозавод, «Дороничи», «Вим-биль-дан»... Для нас важно, чтоб была конкуренция, которая существует, но не в пределах нашего города... Мы же, как область, сделаем все, чтобы налоги платились здесь», - сказал Никита Белых в интервью «Вятскому наблюдателю». При этом именно «Дороничи" готовятся к введению таких новых мощностей [6]. Противники строительства нового молокозавода считают, что для него в области нет ни достаточных ресурсов, ни рынка сбыта.

Одновременно Белых, бывший председатель СПС, пользующийся репутацией либерально ориентированного политика, и часто называемый журналистами «либерал-губернатором», активно способствует работе выборного штаба «Единой России», несмотря на использование им «черных методов». На кировских интернет-форумах появлялись сообщения, что Никита Белых позволяет сотрудникам областной администрации в рабочее время участвовать в заседаниях партийного выборного штаба «Единой России», а сами заседания, как правило, проходят якобы в кабинете заместителя Белых, вице-губернатора области г-на Перескокова, в здании областной администрации, по соседству с кабинетом самого губернатора. По некоторым утверждениям, до 80% персонала администрации Кировской области в рабочее время занимается деятельностью в интересах ЕР.[4]

Однако, если сведения кировских СМИ верны, то даже кировская «Единая Россия» в той или иной мере контролируется семьей Гозманов. Дело в том, что глава предвыборного штаба ЕР, вышеупомянутый Валерий Крепостнов, занимает пост директора по развитию одного из предприятий концерна «Дороничи». Хотя заметную часть данных, на которых можно построены такие предположения, трудно или невозможно проверить, гипотеза о том, что именно интересы семьи Гозманов двигают губернатором Белых, может объяснять кажущиееся странным для либерального политика поведение.

"ВикиНовости" будут следить за развитием событий.


Источники[править]

  1. Прокуратура признала «Таблицу боевых действий» неопасной Вятский наблюдатель, 21.10.2010
  2. Достоянием гласности стал внутренний документ «Единой России», предписывающий использовать спаивание и подкуп избирателей, Викиновости,18.09.2010
  3. От глав районов Кировской области под угрозой увольнения и суда требуют участовать в фальсификации выборов в пользу «Единой России» Викиновости, 8.10.2010
  4. 4,0 4,1 Причины пакта «Белых-Крепостнов» становятся яснее. Кировское ЕдРо играет под дудку СПС, родственные связи сильнее партийных Вятские плутни, 10.09.2010
  5. Поворот молочных рек Вятский наблюдатель, 14.10.2010.
  6. Агрофирма «Дороничи» строит комбикормовой и сырный заводы на площадках бывшего завода силикатного кирпича в Стрижах Вятский наблюдатель, 23.08.2010 г.