Прокуратура Орла потребовала закрыть Википедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 октября 2012

Логотип Википедии.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

28 сентября 2012 года орловская прокуратура в лице прокурора района советника юстиции В. Д. Миронова подала иск в суд Советского района города Орла с требованием обязать интернет-провайдера ограничить доступ к Википедии.

В качестве законодательной базы прокуроры ссылаются на федеральный закон против которого протестовала Википедия на руссом языке 10 июля 2012 года (см. Забастовка русской Википедии).

Как следует из искового заявления, прокуратура района, совместно с центром противодействия экстремизму УМВД по Орловской области «проводили проверку соблюдения учреждениями образования и провайдерами законодательства в сфере защиты детей от содержащейся в сети Интернет информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». В частности, сотрудники правоохранительных органов, со школьных компьютеров лицея № 22 Орла производили поиск в «Яндексе» по запросу «веселящий газ купить». Поисковая система привела прокуроров на сайт орловского развлекательного центра «Версаль», где предлагалось купить воздушные шарики с газом. Изучив страницы центра сотрудники органов обнаружили на них нецензурное слово и решили поинтересоваться его значением в поисковой системе. «Яндекс» в качестве результатов подобного запроса выдал 392 тысяч ссылок, среди которых оказалась и Википедия со ссылкой на статью «Русский мат». В результате чего правоохранители сделали вывод, что именно Википедия и «Версаль» наносят вред здоровью, «нравственному и духовному развитию» школьников, поэтому доступ к ней необходимо ограничить.

О логике подобного решениях и о судьбе остальных 392 тысяч комментариев от правоохранительных органов пока не поступало.

Заместитель гендиректора компании-провайдера к которой подан иск — ЗАО «Ресурс-Связь» Андрей Мельников сообщил, что два года назад провайдер за свой счет подключил 50 орловских школ к интернету, а о претензии правоохранителей узнал лишь 19 октября: «Мы получили копию иска в суд, до этого с нами никто не связывался». Кроме того, он отметил, что в «Минобрнауки существует система контент-фильтрации доступа школьников к интернету: по договору со школой провайдер обязан лишь обеспечить связь школы с серверами этой системы. Кроме того, существуют специальные инструкции для преподавателей, которые обязаны следить за тем, на какие страницы заходят ученики, и „принимать необходимые меры по пресечению обращений к ресурсам“ (запрещенным)».

По перспективам иска господин Мельников сказал следующее:

Если суд встанет на сторону прокуратуры, нам придется серьезно модернизировать аппаратуру. Заблокировать домен или IP-адрес можно существующими ресурсами, но когда речь идет об отдельной странице в «Википедии», нужны специальные средства, которые стоят от $70 тыс. Не исключено, что аналогичные требования по закрытию страниц могут быть выдвинуты и для других школ. Тогда нам будет проще отказаться от предоставления услуги доступа в сеть школам.

Следует отметить, что совсем недавно орловская прокуратура чуть не закрыла за экстремизм Свободную орловскую энциклопедию «Орлец», но Советский районный суд Орла тогда отказался признать ресурс экстремистским.

Директор Некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко прокомментировал действия Орловской прокуратуры следующим образом:

Я полагаю, что исковое заявление содержит признаки явной некомпетентности прокуратуры, такие как вопиющие технические ляпы (указание доменных имён без имени домена).

Кроме того, Прокуратура демонстрирует непонимание функционирующей в Российской федерации системы контентной фильтрации в образовательных учреждениях. Как установила проверка, нежелательных странин найдено 192 000 тысячи. Фильтрация одной-единственной страницы в одной единственной школе не имеет никакого смысла. Поэтому соответствующую страницу следует занести в базы данных систем контентной фильтрации (в этих базах данных — миллионы страниц), а не пытаться налагать на оператора связи обязанности, выходящие за рамки, устанавливаемые законом и подзаконными актами.

Мне очень грустно за уровень компетентности прокурорских работников г. Орла. Когда я ознакомился с прошлым нашумевшим случаем, когда прокуратура приняла участие в провокации, направленной на закрытие сайта «Орлец», я решил, что проявление в том случае прокуратурой вопиющей некомпетентности было случайностью. Но вместе с этим случаем я вижу уже явную закономерность.

Я надеюсь, что будут приняты меры по повышению уровня компетентности прокурорских работников г. Орла.

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский также изложил своё видение ситуации:

Произошла странная ситуация сотрудники орловской прокуратуры и сотрудник центра противодействия экстремизму пришли в школу, включили компьютер, запустили браузер, ввели в Яндексе «нецензурное слово» и нашли почти 392 000 упоминаний его в Интернете. С одной стороны, конечно, приятно, что в Орле, по-видимому, удалось победить преступность, так как прокуроры вместо борьбы с ней, занимаются походами по школам в поисках нецензурных слов. Однако, с другой стороны, неприятно, что наиболее опасным для детей из этого множества найденных сайтов с нецензурными словами прокурорам показалась именно энциклопедическая статья «Русский мат» в Википедии, которую они потребовали заблокировать. Притом, что статья, собственно, не содержала брани, а описывала исключительно словоупотребление, этимологию и историю матерных слов, а также ответственность за их употребление.

Обращает на себя внимание, что адрес сайта, где находится такая информация, сотрудники прокуратуры указали неверно — ru.wikipedia (без .org), что может свидетельствовать либо об уровне их компьютерной грамотности, либо о спешке в которой готовилось исковое заявление.

Очень жаль, что прокуроры не обратили внимание на пункт 2 статьи 1 закона о защите детей от информации, который гласит, что сфера действия данного закона не распространяется на информацию, «недопустимость ограничения доступа к которой установлена Федеральным законом „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“». Если же посмотреть закон об информации, то там в пункте 4.4 статьи 8 указано, что не может быть ограничен доступ к «информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией». Очевидно, что Википедия и является такой «информационной системой», ограничивать доступ к которой закон прямо запрещает. Соответственно, требование блокировки энциклопедической статьи, по сути, является незаконным.

Надеюсь, что суд примет правильное решение.

Печально, что уже с 1 ноября 2012 года вступают в действие поправки в законы о связи и об информации, согласно которым, сотрудники нескольких ведомств (Роскомнадзор, Минздрав, ФСКН и МВД) получат возможность блокировать сайты сразу для всех граждан страны, причём без суда. По суду можно будет добиваться лишь их разблокировки.

Ссылки[править]

Источники[править]