Прокуратура РФ выявляет организации, использующие Bitcoin

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 апреля 2014

«Бумажный биткоин»

Прокуратура РФ начала проводить мероприятия по выявлению организаций, использующих криптовалюту Bitcoin. Подобные сообщения стали появляться от пользователей Сети. В частности, пользователь habrahabr.ru Виктор Виноградов опубликовал предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства, а также требование явиться в прокуратуру, полученные владельцем одного из интернет-магазинов.

Прокуратура ссылается на ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которой, официальной денежной единицей в стране является российский рубль, а «введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается»:

Согласно ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

«Электронная валюта» Bitcoin, на основании вышеизложенного, является денежным суррогатом, который может быть определен как платежное средство, не отвечающее признакам законного платежного) средства и не являющееся специальным законным платежным средством, выпуск в обращение которого запрещен государством и наказуем в соответствии с законодательством.

В связи с анонимным характером деятельности по использованию «электронной валюты» Bitcoin неопределенным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «электронных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) может рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством.

Напомним, что в январе 2014 года Центробанк выступил с заявлением о том, что использование криптовалюты Bitcoin будет приравниваться к отмыванию денег и финансированию терроризма. Месяцем позже состоялось совещание по поводу «правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют».

Стоит отметить, что статус виртуальной валюты в России юридически пока не определен, точно так же, как отсутствует законодательная база, регулирующая данную сферу.


 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


[править]

Напомним, что в январе 2014 года Центробанк выступил с заявлением о том, что использование криптовалюты Bitcoin будет приравниваться к отмыванию денег и финансированию терроризма.

Странно что забыли приравнять к педофилии и продаже наркотиков. В особенности мило, в свете того, что законность рассматривать стали месяцом позже. Единопутинцы на марше! ---, S, AV 19:05, 26 апреля 2014 (UTC)