Прокуратура Свердловской области отменила своё решение о реабилитации эсэсовского военного преступника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2018

Эмблема Генеральной прокуратуры России, подразделением которой является прокуратура Свердловской области

Прокуратура Свердловской области, после обращения корреспондента Викиновостей, отменила своё решение о реабилитации эсэсовского военного преступника Германа Йозефа Бицингера. Отменённое решение позволяло Бицингеру, осуждённому за убийство нескольких сотен советских граждан, считаться жертвой политических репрессий и давало ему право на реабилитацию в соответствие с законом 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (см. Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-I в Викитеке).

Герман Бицингер

По материалам дела, во время Второй мировой войны Герман Бицингер служил обер-ефрейтором СС и участвовал в массовых убийствах советских граждан на оккупированной нацистской Германией территории Крыма в 1943 году.

Доктор исторических наук, профессор Владимир Мотревич, изучавший дело Бицингера, так описал его преступление:

« Обер-ефрейтор Бицингер участвовал в карательных операциях против мирного населения в Крыму. Есть данные, что с его участием было уничтожено свыше 600 человек, невооруженных граждан, пытавшихся скрыться в каменоломнях. »

Бицингер попал в плен и был осуждён к лишению свободы приговором военного трибунала войск МВД Уральского округа от 7 января 1949 года. Наказание Бицингер отбывал в лагере на территории Свердловской области, как и многие иностранцы, совершившие военные преступления против мирного населения и советских военнопленных. Все они были осуждены советскими судами.

Тем не менее, в судебных процессах того времени часто пренебрегали нормами уголовно-процессуального права. Как известно, в любом уголовном деле есть две стороны: фактическая и процессуальная. Первая — действительно ли осуждённый изобличается в преступлении. Процессуальная же сторона предполагает соблюдение прав обвиняемого — на адвоката, выделение достаточного времени на подготовку защиты, законность состава суда и т. п. Вышестоящий суд проверяет обе стороны дела и, в случае процессуальных нарушений, он вправе приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении после того, как вся процессуальные права будут соблюдены, а фактические обстоятельства дела доказаны, суд вправе вынести точно такой же приговор о виновности, как и отменённый.

Количество иностранцев, осуждённых советскими судами за военные преступления, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, было велико. В 1953 году в СССР насчитывалось 19 тыс. отбывающих наказание, включая 17,5 тыс. иностранных военнопленных. С учётом того, что некоторые к тому времени умерли в местах заключения, общее количество приговорённых было ещё выше. Основная часть осуждённых (более 7 тыс. человек) отбывала наказание в специальных лагерях на территории Свердловской области. Условия содержания иностранцев были по советским мерками хорошими.

После смерти Сталина в 1953 году часть дел была пересмотрена: некоторые осуждённые военнопленные оправданы и отпущены на родину. Большинство оставшихся было репатриировано на родину в 19551956 годах. Там их встретили хорошо. Власти Австрии, например, как жертв и выплатили им немалую денежную компенсацию.

В 1991 году был принят действующий до сих пор закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Массовая реабилитация эсэсовцев Свердловской областной прокуратурой

24 ноября 2017 года в Ельцин-центре выступал профессор Владимир Мотревич с лекцией, посвящённой иностранных военным преступникам на Урале. Выступление собрало около 20 зрителей. Корреспондент Викиновостей был среди них.

В ходе доклада Мотревич рассказал о Бицингере и о том, как в апреле 1992 года Свердловская областная прокуратура реабилитировала несколько сотен осуждённых местными судами иностранных военных преступников. Среди них Мотревич упомянул Бицингера.

Основанием для реабилитации стали процессуальные нарушения при осуждении. При этом фактическая сторона дел не рассматривалась и дела не направлялись на новое судебное разбирательство. Реабилитированным выдали такие же как жертвам политических репрессий справки со ссылкой на закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Так Бицингер, участвовавший в убийствах около 600 мирных граждан, стал официально жертвой политических репрессий с правом на компенсацию от Российской Федерации.

«Уши из-под коврика»

Лекция Мотревича освещалась скупо. Ельцин-центр не стал выкладывать видеозапись.

Znak.com опубликовал репортаж, но в нём не был отражён рассказ Мотревича о реабилитации прокуратурой Свердловской области в апреле 1992 года сразу несколько сотен иностранных военных преступников

Однако «уши из-под коврика» всё же вылезли. Репортаж был проиллюстрирован фотографиями слайдов презентации Мотревича. Один из них — архивная справка 1992 года, выданная Свердловской областной прокуратурой о том, что приговор в отношении Бицингера отменяется на основании закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» и эсэсовец имеет право на реабилитацию. Этот слайд был опубликован без каких-либо пояснений.

Справка, подписанная старшим помощником прокурора Свердловской области советником юстиции В. А. Волковым, отменяет приговор военного трибунала войск МВД Уральского округа от 7 января 1949 года, Бицингер признан невиновным и имеющим право на компенсацию наравне с осуждёнными в 1930-е годы сталинскими «тройками».

Отмена реабилитации

В России случаи отмены решений прокуратуры о реабилитации военных преступников под давлением общественности уже были. Примером является дело Гельмута фон Паннвица, бывшего командующего 15-м кавалерийским корпусом СС, укомплектованным главным образом казаками-эмигрантами. В 1947 году фон Паннвиц был осуждён за военные преступления Военной коллегией Верховного суда СССР и повешен. В 1996 году Главная военная прокуратура России своим решением отменила приговор и реабилитировала фон Паннвица. Однако потом под давлением общественности это решение было отменено и приговор оставлен в силе.

По военным преступникам реабилитированным Свердловской областной прокуратурой со стороны официальных органов особой огласки не было. Историк Владимир Мотревич называл конкретные имена, в том числе Бицингера, но прокуратура на это не реагировала.

Корреспондент Викиновостей направил журналистский запрос в Свердловскую областную прокуратуру. В нём он поинтересовался почему был реабилитирован Бицингер и какое количество иностранных военных преступников реабилитировала Свердловская областная прокуратура в 1992 году.

19 февраля 2018 года Прокуратура Свердловской области ответила нашему корреспонденту, сообщив, что решение о реабилитации Бицингера отменено[1]:

« В ходе проверки материалов дела установлено, что решение о реабилитации Бицингера принято без учета всех обстоятельств дела, в связи с чем прокурором области оно отменено, о чем уведомлено учреждение, где хранится уголовное дело.

В настоящее время прокуратурой области проводится работа по изучению дел иных лиц, осужденных за военные преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения.

»

Судя по ответу надзорного органа, похоже, что Бицингер станет не последним военным преступником, который лишится в Свердловской области статуса «жертвы политических репрессий».

 

Примечания[править]

  1. Ответ Прокуратуры Свердловской области от 19.02.2018 № 12-887-2017 в лице Начальника уголовно-судебного управления старшего советника юстиции А. Е. Дашко находится у журналиста и выпускающего редатора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.