Прокуратура чуть не закрыла за экстремизм Свободную орловскую энциклопедию «Орлец»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2012

Заседание суда по делу Свободной орловской энциклопедии «Орлец».
Другие новости России
Другие новости Орловской области
Местонахождение Орловской области

Орловская область на карте России

Орловская область
Другие новости Викимедии
Логотип Викимедии

4 октября 2012 года Советский районный суд Орла отказался по требованию прокуратуры признать экстремистской организованную на вики-движке и функционирующую по аналогичной Википедии технологии Свободную орловскую энциклопедию «Орлец». При этом ряд материалов, которые суд признал экстремистскими, ещё до суда были удалены с сайта администрацией энциклопедии.

Признать ресурс экстремистским требовал прокурор Советского района Владимир Миронов. Его требование было основано на появлении на «Орлеце» в апреле-мае в статьях «Мечеть», «Аквариум» и «Экономика» материалов, содержащих на его взгляд нарушения законодательства. Оценка материалов проводилась сотрудниками Курской лаборатории судебной экспертизы, которые признали их криминальными.

Защищавший владельца домена orlec.ru Романа Молодцова правозащитник Дмитрий Краюхин сообщил в суде, что не исключает провокации со стороны правоохранительных органов. В доказательство этой точки зрения он приводит следующие факты. Материала, которые прокуратура впоследствии потребовала признать экстремистскими были размещены через 2-3 минуты после начала проверки сотрудником УФСБ по Орловской области С. В. Бывшевым содержания сайта. Причём администраторы удалили их в течение пяти минут с момента размещения на сайте. По мнению правозащитника, это свидетельствует о том, что Бывшев либо причастен к размещению экстремистских материалов, либо был заранее проинформирован о них.

Краюхин также завил о фальсификации некоторых доказательств и потребовал их отвода. Например, осмотр сайта сотрудниками Центра противодействия экстремизму УМВД по Орловской области А. А. Коршковым и С. Е. Докукиным, а также сотрудником Экспертно-криминалистического центра УМВД О. А. Савкиным, если верить акту, проводился 26 апреля, а на скриншотах видно, что они делались уже в мае.

Напомним, что в июле сайт обвиняли в ксенофобии и тогда против его создателей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Созданная в 2011 году свободная орловская энциклопедия «Орлец» выполнена в формате свободной энциклопедии и является одним из самых популярных сайтов региона. На ней периодически появляются материалы, имеющие широкий резонанс в местной и региональной прессе. На сайте неоднократно критиковались действующие власти, включая действующего губернатора Александра Козлова.


Источники[править]

Ссылки[править]